Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Владимир Путин поднял российские войска по тревоге

26 февраля 2014, 20:17
Владимир Путин поднял российские войска по тревоге
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Сегодня в Западном и Центральном военных округах начались очередные незапланированные учения.

Президент России и главнокомандующий российской армией Владимир Путин объявил срочные военные учения на территории Западного и Центрального военных округов. Об этом сообщил на совещании министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Проверка началась сегодня, 26 февраля, в 14:00 (мск) и продлится до 3 марта. К проведению учений привлечены также самолеты военно-транспортной авиации и воздушно-десантные войска. К 7 марта все задействованные войска должны будут вернуться к местам постоянной дислокации.

Сергей Шойгу, министр обороны РФ:

— Верховным главнокомандующим поставлены задачи проверки способности войск к действиям при разрешении кризисных ситуаций, представляющих угрозу военной безопасности страны, а также антитеррористического, санитарно-эпидемиологического и техногенного характера. Начальнику Генерального штаба [поручено] привести привлекаемые к внезапной проверке войска в высшие степени боевой готовности и осуществить их развертывание на общевойсковых и морских полигонах. Быть в готовности к осуществлению бомбометания на незнакомых полигонах. (Источник: Интерфакс)

Как отмечает РБК, в кулуарах Министерства обороны не скрывают, что внезапные учения вызваны именно обострением ситуации на Украине, хотя открыто никто про это не говорит.

Сергей Шойгу:

— По большому счету, эти учения никак не связаны с событиями на Украине. Это проверка, в рамках которой проводятся несколько учений. Это никак не связано с событиями на Украине. Это будет проходить у границ России. (Источник: ukrinform.ua)

Военные учения в России привлекли внимание и представителей других стран: сегодня министр обороны Великобритании заявил, что его государство будет внимательно следить за их ходом. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на министра обороны Великобритании Филипа Хаммонда. Глава британского военного ведомства не сказал, есть ли у него основания расценивать учения как подготовку к военному вторжению на Украину, но призвал все государства не вмешиваться в вопросы самоопределения украинских граждан.