Раздел Политика
10 апреля 2008, 10:26

После инаугурации Медведева полпреды президента перейдут в подчинение премьера Путина

Избранный президент Дмитрий Медведев может лишиться "смотрящих" в федеральных округах.
Все полномочные представители президента РФ, как и прочие сотрудники администрации президента, подадут в отставку в день инаугурации Медведева. Затем обновленная структура полпредств перейдет в подчинение к Владимиру Путину как премьер-министру и займется не политикой, а экономикой, пишут "Ведомости".

Как отмечает издание, восемь лет назад Путин ввел институт полпредов для построения властной вертикали. Полпреды помогали приводить региональные законы и нормы в соответствие с федеральными, присматривали за губернаторами, помогали менять их. Эта работа окончена, теперь надо заняться экономикой, следуя стратегии развития России до 2020 года.

В связи с этим у полпредов будет новая роль: они превратятся в полпредов правительства. В их ведение попадут региональные отделения министерств и ведомств. Самих округов и, соответственно, полпредов будет больше: в Минрегионе разрабатывается план объединения субъектов по макрорегионам, и министр регионального развития Дмитрий Козак говорит, что их будет 10. Сотрудник одного из полпредств считает, что округов станет восемь, дополнительно появится Северный (так назван и макрорегион в плане Козака), в который могут отойти от Северо-Западного округа Мурманская и Архангельская области, Коми, ЯНАО и др.

У Медведева, таким образом, представителей в регионах может не быть. Источник в руководстве "Единой России" считает, что новому президенту они и не нужны: если Путин еще находил с ними общий язык, поскольку он их назначал, то новому президенту эти люди не понадобятся.

Член комитета по делам Федерации и региональной политики Госдумы Сергей Пекпеев считает, что вместе с полпредами на кабинет замкнут и губернаторов. Политолог Дмитрий Бадовский полагает, что полпредам добавят полномочий, например надзор за работой отделений федеральных министерств в регионах и координацию развития отраслей в округе.

"Мы ждем уточнения задач", — лаконично сообщил пресс-секретарь приволжского полпреда Александра Коновалова Михаил Ткачев. "Мы давно мечтали, чтобы кто-то координировал действия субъектов Федерации по развитию экономики", — радуется губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев.

"Что хорошо в теории, не всегда получается на практике", — сомневается губернатор Псковской области Михаил Кузнецов. Губернатор Саратовской области Павел Ипатов рад, что этим будет заниматься Дмитрий Козак, но полагает, что Минрегионразвития требует кадрового усиления.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.