Раздел Политика
14 февраля 2014, 08:03

ЛДПР хочет запретить некоторым срочникам выбирать губернаторов

ЛДПР хочет запретить некоторым срочникам выбирать губернаторов
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
Автор законопроекта считает, что солдаты голосуют так, как сказал командир.

Солдат-срочников могут лишить права голосовать на губернаторских выборах и выборах законодательного органа региона. Соответствующий законопроект депутата от ЛДПР Сергея Катасонова передан на рассмотрение в аппарат Госдумы.

Парламентарий предлагает не включать россиян, проходящих военную службу в воинских частях, расположенных не в том регионе, откуда человек призывался, в избирательные списки. В пояснительной записке сказано, что большинство срочников служат не в родной области и не могут объективно оценивать кандидатов. «Военнослужащие голосуют так, как определяет командир. Зачастую это не является волеизъявлением. Поэтому я считаю, что их надо избавить от этой участи», — подчеркнул депутат.

Зампред комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич полагает, что законопроект нарушает конституционные права граждан. «В Госдуме законопроект, конечно, не пройдет — единороссы с ходу его отклонят, без разговоров», — заявил член комитета Госдумы по конституционному законодательству Вадим Соловьев (КПРФ).

Сейчас закон запрещает срочникам-«варягам» участвовать в муниципальных выборах. Катасонов считает, что нужно этот запрет распространить на уровень субъекта Федерации, пишут «Известия».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.