Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

К Куйвашеву могут приставить общественный совет

24 января 2014, 08:32
Общественная палата предложила новые формы контроля за исполнительной властью.

Общественная палата по итогам послания Владимира Путина Федеральному Собранию предлагает создать общественные советы не только при федеральных ведомствах, но и при их подразделениях в регионах, а также при губернаторах.

Сейчас главы регионов и руководители территориальных подразделений органов исполнительной власти могут создавать общественные советы «добровольно». Формирование общественных советов при губернаторах может обеспечить «рекомендательный указ» президента, а при территориальных подразделениях органов исполнительной власти — соответствующее решение правительства, считает заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб.

Параллельно с этим будет доработан законопроект «Об общественном контроле». По проекту, помимо некоммерческих организаций функции контроля будут принадлежать федеральному или региональным общественным советам при госорганах, пишет «Коммерсантъ». В ближайшее время соответствующий документ будет направлен в главное правовое управление президента и «Открытое правительство».

Как правило, за общественными советами закреплены консультативные функции. Они являются одним из механизмов общественного участия в вопросах принятия и исполнения государственных решений.