Раздел Политика
23 января 2014, 12:20

Школьники из Волчанска подняли на уши всю страну

В разных городах России эсеры провели одиночные пикеты в защиту директора волчанской школы. По мнению пикетчиков, его уволили за то, что он противостоял нынешнему мэру на выборах. Сам глава города эти обвинения отрицает.

Эхо забастовки, которую ученики школы №26 устроили в первый день после каникул в поддержку уволенного директора, не утихает до сих пор, более того — история вышла на федеральный уровень.

Вчера, 22 января, в разных городах страны прошли одиночные пикеты в поддержку школьников. В акции отметились Екатеринбург, Сысерть, Нижний Тагил, Челябинск и далекие от нашего региона Хабаровск, Казань, Алтай и другие города.

Участники акции выходили на улицы с плакатами схожего содержания: «Руки прочь от школьников Волчанска», «Школьники Волчанска, не сдавайтесь!», «Мы с вами», «Все правильно сделали» и т.д.

Отметим, все участники одиночных пикетов — представители «Справедливой России», отчет об акции размещен на официальном сайте партии.

Напомним, школьники устроили акцию протеста 13 января: они требовали восстановить в должности уволенного в последний день 2013 года директора школы Сергея Воронина. Официально причина его увольнения не называется, но сам Воронин и его сторонники уверены: это месть нынешнего мэра Александра Вервейна, который в 2012 году выиграл у Воронина муниципальные выборы.

Однако сам Александр Вервейн настаивает на том, что увольнение последнего никак не связано с политикой.

Александр Вервейн, мэр Волчанска:

— Выборы прошли год назад. Если бы я, к примеру, захотел отомстить господину Воронину, то он был бы уволен еще тогда. Сторонники «Справедливой России» сознательно нагнетают ситуацию, политизируют ее, чтобы не дать мне нормально работать. Так что, я считаю, это, скорее, месть с их стороны. И сам митинг школьников, в поддержку которого провели пикеты мои оппоненты, тоже, считаю, они же и подогрели, спровоцировали. Я не верю в то, что дети сами решили протестовать. Их явно убедили в этом взрослые.

Тем не менее реальные причины увольнения директора волчанской школы мэр комментировать отказался, «чтобы не дискредитировать статью, по которой его лишили должности» (Сергея Воронина, напомним, уволили 31 декабря 2013 года по части 2 статьи 278 Трудового кодекса, «в связи с принятием решения о досрочном прекращении трудового договора» в одностороннем порядке).

Прошедшие пикеты и другие акции протеста (если таковые еще будут) никак не смогут повлиять на возвращение Сергея Воронина в кресло директора школы, добавил глава Волчанска.

Александр Вервейн:

— У господина Воронина, если он не согласен с нашим решением, есть право обратиться в суд. И только по решению суда его можно восстановить в должности.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.