Раздел Политика
7 апреля 2008, 12:51

Путин может возглавить «Единую Россию» 15 апреля — на съезде Партии

14-15 апреля состоится съезд победившей на выборах в декабре "Единой России" - он пройдет в необычном формате. В первый день выступит председатель Госдумы Борис Грызлов.
А во второй, чтобы не затмить доклад спикера, появятся два президента - Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Политологи уже заявляют - Путин может возглавить Партию. Их подозрения подтверждает и лидер "Справедливой России" Сергей Миронов.

Как пройдет съезд, в понедельник в центральном офисе партии расскажет ее лидер Борис Грызлов. Съезд 14-15 апреля впервые будет целиком посвящен стратегии развития всей страны до 2020 года, а не внутрипартийным проблемам. Съезды в Красноярске и Екатеринбурге начинались с доклада лидера партии, пишут "Ведомости".

В Москве события будут происходить по восходящей. С утра в Гостином дворе приглашенные представители науки, общественники и деятели культуры при участии региональных партийцев и депутатов Госдумы на восьми круглых столах (секциях) обсудят пути реализации "стратегии-2020".

Руководитель исполкома партии Андрей Воробьев считает эту дискуссию важной составляющей съезда: партия хочет заручиться поддержкой общественности и экспертов при реализации стратегии. "Делегаты будут распределены по секциям исходя из интересов и профессиональной принадлежности, - говорит руководитель новосибирского исполкома партии Олег Иванинский.
Как пройдет съезд, в понедельник в центральном офисе партии расскажет ее лидер Борис Грызлов
Региональные секретари пройдут также инструктаж в расположенном неподалеку здании ТПП, там же пройдет генсовет. А ближе к вечеру доклад по развитию страны до 2020 года зачитает Грызлов, сообщил источник в исполкоме.

Кульминация форума намечена на следующий день, когда Гостиный двор посетят Владимир Путин и Дмитрий Медведев. "Если будет какая-нибудь сенсация, доклад Грызлова затеряется на ее фоне", - объясняет источник "Ведомостей" в партии, не исключая вступления Путина в партию.

В день прибытия высоких гостей будет зачитана резолюция по итогам обсуждений первого дня, над ней уже работает группа под руководством первого вице-спикера Госдумы Олега Морозова, говорит источник в руководстве парламента. По его словам, предполагалось, что модераторы секций представят на съезде итоги обсуждения, но сейчас это под вопросом. Вместо этого журналисты получат красочные буклеты по каждому из восьми направлений.

Принципиальной позицией организаторов является то, что на съезде должен быть представлен более широкий круг узнаваемых лиц, чем тот, который традиционно ассоциируется с "Единой Россией". Это, по мнению организаторов, должно упрочить имидж Владимира Путина как национального лидера, которым, вне зависимости от занимаемого им поста - президентского или премьерского, он намерен оставаться.

"Это съезд победителей, который должен показать, что в новой ситуации с двумя сильными центрами власти партия будет обеспечивать влияние Путина на политику. Не секрет, что вариант вхождения Путина в "Единую Россию" на съезде рассматривается", - констатирует политолог Константин Симонов.

Поэтому съезд и пошел по принципиально новому формату, чтобы продемонстрировать то, что партия перестает быть просто избирательным клубом. По мнению эксперта, Путин рассматривает партийный контроль как элемент собственного контроля над политической ситуацией.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.