Раздел Политика
14 января 2014, 12:36

Минфин предложил Путину увольнять губернаторов за долги регионов

На то, чтобы исправить ситуацию, у Евгения Куйвашева и других глав субъектов РФ остался год. Если закон примут, он вступит в силу в 2015 году.

Министерство финансов подготовило законопроект, согласно которому президент Путин сможет увольнять губернаторов за просроченные долги региона, если они превышают 10% от годового дохода субъекта РФ. Документ опубликован на едином портале раскрытия правовой информации.

Право увольнять глав регионов за долги Минфин предложил в связи с разработанными изменениями в Бюджетный кодекс. Так, в пункте 4 статьи 168.4 предполагается закрепить обязанность регионов в определенных случаях утверждать план восстановления платежеспособности и заключать соглашение о мерах по ее восстановлению.

В Минфине считают ответственную долговую политику основанием доверия губернатору. Между тем общий долг регионов и муниципалитетов на 1 декабря 2013 года составил около 1,49 триллиона рублей. Объем госдолга Свердловской области на 1 декабря 2013 года составил больше 22 миллиардов рублей. При этом доходная часть областного бюджета на 2013 год составляет лишь 166,5 миллиардов.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.