Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Справедливорос предложил ликвидировать должность Якоба

25 декабря 2013, 08:10
Справедливорос предложил ликвидировать должность Якоба
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Законопроект, отменяющий институт сити-менеджера, внесен в нижнюю палату парламента.

Справедливорос Михаил Сердюк внес в Госдуму законопроект об упразднении института сити-менеджера. По мнению автора, система назначения глав местных администраций повсеместно показала свою неэффективность и нарушает конституционный принцип выборности органов муниципальной власти, пишет «Газета.Ru».

Назначенный сити-менеджер, считает Сердюк, не подотчетен народу.

Михаил Сердюк, депутат Госдумы:

— Он не несет никакой ответственности перед горожанами, которые также никак не могут влиять на его работу. Он зависит только от воли нескольких назначивших его человек, и его задача — отчитаться перед ними.

Кроме того, в результате перекоса в сторону сити-менеджера происходит нарастание настроений пассивности и иждивенчества.

Впрочем, член думского комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Вячеслав Тимченко думает, что у этого законопроекта нет никаких перспектив.

На данный момент 48 из 79 центров субъектов Российской Федерации находятся под управлением сити-менеджера.

Напомним, в Екатеринбурге ликвидация института сити-менеджера была одним из главных пунктов предвыборной программы и Якова Силина, и Евгения Ройзмана, и Александра Высокинского, который, правда, сошел с дистанции за несколько месяцев до выборов мэра Екатеринбурга. В мае прошли общественные слушания по вопросу введения одноглавой системы управления муниципалитетом, где горожане поддержали настрой чиновников. Однако с тех пор мало что изменилось: соответствующий законопроект затерялся где-то в Гордуме.