Первая пресс-конференция Михаила Ходорковского с журналистами началась на полчаса позже запланированного: зал музея Берлинской стены на Фридрихсштрассе был переполнен, журналисты с фото- и видеокамерами наперевес, жаждущие общения с одиозным политзаключенным из России, заняли все пространство и не давали Ходорковскому выйти к ним. Но все-таки он сумел пробраться к микрофону.
Один из главных вопросов, который интересовал представителей СМИ, — что бывший глава ЮКОСа намерен делать в ближайшее время. Ходорковский сразу оговорился, что вышел на свободу только 36 часов назад и физически не успел об этом подумать.
— Когда я был в тюрьме, я до последнего старался не строить планов. Если бы надежда на свободу внезапно рухнула, это могло бы меня сломать.
Ходорковский заявил, что совершенно точно не будет заниматься политикой и бизнесом. По его словам, о своем отказе от политической деятельности он уже написал в письме Путину, а бизнес его больше не привлекает.
В бизнесе, признался Ходорковский, он достиг всего, чего хотел, и повторять этот успех ему неинтересно. К тому же финансовое положение экс-главы ЮКОСа позволяет ему не думать о зарабатывании денег. Он отметил, что остаток жизни хотел бы посвятить общественной деятельности.
— Я хочу посвятить жизнь тому, чтобы отдавать долги тем людям, которым хуже, чем мне, и нашему российскому обществу, которому важно измениться, чтобы мы в России жили получше.
Довольно большую часть своей речи Ходорковский посвятил теме политзаключенных. По его словам, общественность, как российская, так и мировая, не должна воспринимать его как символ того, что в России политзаключенных не осталось.
— Политзаключенные в России есть, и я буду делать все, от меня зависящее, чтобы их не осталось. Мы все должны что-то для этого делать. У меня в тюрьме остались товарищи — Платон Лебедев и Алексей Пичугин.
Ходорковский попросил присутствующих воспринимать его как символ того, что усилия гражданского общества помогут в освобождении тех, кого увидеть на свободе уже и не надеются, а узникам «болотного дела» посоветовал сохранить свое здоровье и разум. Освобождением узников «должны заниматься мы с вами», пояснил экс-глава ЮКОСа.
На вопрос, будет ли он спонсировать российскую оппозицию, Ходорковский ответил отрицательно.
Когда журналисты спросили его, что он потерял за годы своего тюремного заключения, Ходорковский признался, что перечислять все не хватит времени. Главная потеря, по его словам, — это 10 лет отсутствия общения с семьей.
Также бизнесмен рассказал, что, едва оказавшись в колонии, бросил курить.
— Я зашел в тюрьму, понял, что это надолго, и бросил курить. Если хотят угробить тебя, глупо себя гробить самому.
Ходорковский заявил, что сам пока не решил, где будет находиться в ближайшее время, но для того чтобы вернуться в Россию, ему нужны кое-какие гарантии. В частности, гарантия того, что в любой момент он сможет выехать из страны. Бизнесмен также подтвердил, что слышал заявление пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о том, что никаких препятствий для его возвращения в Россию нет.
— Визу в Германию мне дали на год, поэтому у меня пока есть где жить.
Кроме того, бывший глава ЮКОСа отметил, что в России до сих пор не закрыт судебный иск о взыскании с него и Платона Лебедева 17 миллиардов рублей. По словам бизнесмена, он будет добиваться отмены этого иска через Европейский суд.
В отношении президента РФ Владимира Путина Ходорковский высказывался осторожно-язвительно и называл его не иначе, как «президент моей страны», избегая имени.
Журналисты спросили Ходорковского, как мировая общественность должна относиться к Путину. На это освобожденный бизнесмен ответил, что не будет никому советовать, как вести себя с «таким непростым человеком, как президент моей страны». Бизнесмен лишь посоветовал западным политикам при общении с Путиным помнить, что Михаил Ходорковский не последний политзаключенный в России.
— По закону он (Владимир Путин. — Прим. ред.) может находиться у власти еще 10 лет. Насколько я знаю, он решил не продлевать свои полномочия до пожизненного срока, и я надеюсь, что он не передумает за оставшиеся годы.
Разумеется, журналисты спросили Ходорковского о его отношении к предстоящей сочинской Олимпиаде. Здесь экс-глава ЮКОСа высказал не очень-то популярную у оппозиции точку зрения. Ходорковский ответил, что считает Олимпиаду праздником спорта и праздником миллионов людей, поэтому не надо его портить и считать праздником лично Владимира Путина.