Раздел Политика
18 декабря 2013, 08:17

В Госдуме снова хотят лишить чиновников недвижимости за рубежом

Такой законопроект уже вносили в прошлом году, однако в итоге чиновникам запретили иметь только счета в иностранных банках.

Депутаты возобновляют борьбу с зарубежной недвижимостью российских чиновников, сообщают «Известия».

Автор одной из редакций прошлогоднего законопроекта — единоросс Евгений Федоров заявил, что возвращается к тексту проекта и намерен добиться его принятия в первоначальной редакции, подразумевающей запрет на чиновничьи дома и квартиры за границей.

Евгений Федоров, депутат Госдумы:

— Я считаю, что тема запрета на зарубежную недвижимость для чиновников не потеряла своей актуальности. Я возобновил работу над соответствующим законопроектом, внесенным мною около года назад в Госдуму.

Между тем некоторые оппозиционеры считают, что запрещать и наказывать чиновников за официально задекларированную недвижимость нет никакого смысла.

Сергей Давидис, член бюро политсовета организации «Солидарность»:

— Я не думаю, что стоит запрещать чиновникам иметь ту недвижимость, которая официально задекларирована. Что касается имущества другого рода, такого, например, как предметы искусства, то здесь можно было бы ввести определенные проверки.

Напомним, в прошлом году в Госдуму был внесет законопроект, согласно которому чиновникам запрещалось иметь иностранную недвижимость и счета в иностранных банках. В процессе принятия документа парламентарии запретили чиновникам иметь счета в зарубежных банках, при этом отказавшись от идеи лишить их права на владение недвижимостью на территориях иностранной юрисдикции.

Отметим, поводом для возобновления работы над документом вполне мог стать недавний инцидент с губернатором Красноярского края. Его виллу, расположенную на Лазурном берегу во Франции, на днях ограбили. Воры вынесли из дома российского чиновника ценности на 200 тысяч евро.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.