Раздел Политика
2 апреля 2008, 14:38

В Москве категорически не согласны, что в НАТО надо продолжать принимать новых членов

В Москве категорически не согласны, что политику "открытых дверей" НАТО надо продолжать и принимать в альянс новых членов.
Такое мнение высказал директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД Сергей Рябков в интервью "Голосу России", текст которого размещен в среду на сайте МИД РФ. Дипломат напомнил, что вопрос расширения прозвучит на открывшемся в среду на высшем уровне саммите НАТО в Бухаресте.

"Мы считаем, что весь процесс расширения ошибочен, - отметил он. - Мы не считаем, что НАТО должна расширяться на Балканы. Мы против натовского расширения выступали и в период предыдущих двух волн расширения, в частности, когда в альянс были приняты страны Прибалтики". "Мы продолжаем интенсивную работу со всеми - с Украиной, с Грузией, с НАТО, - информировал Рябков. - Во всех столицах идет напряженнейший дипломатический политический процесс для того, чтобы все-таки объяснить нашим партнерам, почему мы считаем эту линию вредной и ненужной для Европы и для глобальной безопасности в целом".

"Расширение НАТО не решает никаких реальных проблем в сфере безопасности, - считает он. - Реальные проблемы - это проблемы в сфере борьбы с распространением оружия массового уничтожения, противодействия терроризму и экстремизму, распространения наркотических веществ, стабилизации ситуации в Афганистане", передает ИТАР-ТАСС

"Есть много сюжетов и много вопросов, которые очевидны и по которым существует миллион возможностей для всех взаимодействовать и сотрудничать в форматах, отличающихся от блоковой системы, - указал дипломат. - Мы убеждены, что НАТО в том виде, как она сейчас функционирует, это, прежде всего, военный альянс. Для него присоединение новых членов - это автоматическое приращение потенциала и той территории, которая будет осваиваться этим блоком".

"Мы находимся в ситуации, когда речь идет о дальнейшем продвижении очень серьезной, мощной и современной военной машины все дальше и дальше, все ближе и ближе к тем районам, которые мы просто не можем не относить, в силу многих причин, к сфере собственных серьезных интересов, - подчеркнул Рябков. - Поэтому мы вынуждены реагировать резко, прямо". "Россия была, есть и всегда останется резким противником механического расширения НАТО, которое не решает реальных проблем в сфере безопасности", - добавил он. Касаясь отношений в рамках Совета Россия-НАТО, дипломат отметил, что этот формат сегодня "потерял эффективность".

"Ярким примером может стать будущее расширение НАТО на Восток, - указал Рябков. - Россия выступает против "втягивания" в альянс Украины и Грузии. Скептически в этом отношении настроены и некоторые члены альянса, в частности, Германия, Бельгия, Нидерланды". Он назвал "большой проблемой трансформацию Альянса и его попытки претендовать на глобальную роль".

"Попытки играть роль структуры, которая заявляет о себе и действует на очень отдаленных направлениях в регионах, где раньше НАТО не присутствовало. Проблемы изменения военного потенциала, в частности США, на территориях стран, которые относительно недавно вошли в НАТО. Создание новых баз, создание третьего позиционного района противоракетной обороны США в Польше и Чехии. Все эти темы отбрасывают очень серьезную тень на наши отношения, осложняют их", - сказал Рябков.

"И, в общем-то, пока не ясно, что перевесит: позитив или эти трудности, которые в последние годы накапливались", - добавил он. "Однако я категорически не согласен с мнением, которое действительно распространено, что потенциал Совета Россия-НАТО (СРН) на исходе или близок к исчерпанию, - считает он. - На наш взгляд, все наоборот. Мы только приступаем к тому, чтобы в полной мере этот потенциал задействовать". "Без Совета у нас в Европе дела были бы хуже, чем сейчас, - заметил дипломат. - Это очень неплохой кирпичик и в архитектуре Европейской безопасности". "Хотя значение СРН не стоит и переоценивать, - добавил Рябков. - Многое у нас обсуждается на двусторонней основе, рассматривается по линии Россия-ЕС. В ОБСЕ идет определенная работа. То есть форматы разные, архитектура Европы - вещь сложная".
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.