Раздел Политика
2 апреля 2008, 11:59

В Бухаресте открывается саммит НАТО — первый, в котором примет участие Путин

Открывающийся в столице Румынии саммит НАТО обещает стать беспрецедентным форумом альянса по числу участвующих в нем стран, важности вопросов и мер безопасности, принятых его организаторами.
Одна из причин того, что от саммита ждут многого - участие в нем президента России Владимира Путина. После прошлогодней речи в Мюнхене на конференции по безопасности НАТО к нему приковано всеобщее внимание. Кроме того, с интересами России тесно соприкасаются и два важнейших вопроса саммита: предоставление Грузии и Украине статуса кандидата на вступление в альянс, а также обсуждение размещения системы ПРО США в Европе.

В саммите примут участие главы государств и правительств всех 26 стран-членов альянса, а также 23 стран, подписавших соглашение "Партнерство ради мира". В общей сложности в Бухаресте ожидается присутствие около 3 тысяч наиболее влиятельных политиков, дипломатов и военных самого высокого уровня. Организация такого саммита обошлась Румынии в 30 млн евро. Наиболее примечательные цитаты из российской прессы по теме приводит сайт Заголовки.ру.

Среди них - президенты США и Франции Джордж Буш и Николя Саркози, канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Гордон Браун, лидеры многих европейских стран, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана.

В повестку дня натовской встречи в верхах включены такие вопросы, как прием в НАТО новых членов - Албания, Македония и Хорватия, предоставление Грузии и Украине статуса кандидата на вступление в альянс, обеспечение энергетической и информационной безопасности, реализация планов США по развертыванию в Европе элементов глобальной ПРО, ситуация в Афганистане.

Российский лидер должен приехать в Бухарест в четверг По завершении саммита 4 апреля состоится заседание Совета Россия-НАТО на высшем уровне, в котором примет участие президент РФ Владимир Путин.

Саммит НАТО откроет в среду генеральный секретарь альянса Яап де Хооп Схеффер, который затронет вопросы борьбы с проявлениями информационного терроризма, а завершится первый день работы форума рабочим ужином глав государств и правительств стран альянса.

Второй мюнхенской речи не будет - формат не тот

Российский лидер должен приехать в Бухарест в четверг, чтобы в пятницу, в завершающий день саммита, принять участие в заседании совета Россия-НАТО. Но за день до начала саммита российская сторона обвинила альянс в намерении лишить президента Путина возможности высказаться, указывает "Коммерсант".

В интервью газете "Московский комсомолец", опубликованном 31 марта, постпред РФ в НАТО Дмитрий Рогозин, отвечая на вопрос, подготовил ли российский лидер для Бухареста очередную "мюнхенскую речь", заявил, что на саммите НАТО это невозможно в силу другого формата встречи. "Мюнхенская речь была публичной и адресовалась не столько людям, принимающим решения, сколько народам. Что касается Бухареста, там все будет совсем по-другому. Вся дискуссия совета Россия-НАТО будет проходить в том формате, в котором обычно проходит - в закрытом".

Но уже к вечеру того же дня господин Рогозин высказал иную точку зрения. Он отметил, что у президента Украины Ющенко будет две возможности выступить на публику, и сделал вывод, что "руководство альянса взяло курс на сворачивание самой дискуссии. Российский президент не сможет высказаться публично по важным вопросам мировой политики. Это выглядит некрасиво, и все попытки сослаться на регламент неуместны".

Впрочем, в штаб-квартире НАТО заверили, что подобный формат проведения совета Россия-НАТО действительно является традиционным. Разница в том, что Россия с 2002 года стала полноправным партнером НАТО. А у Украины будет такого статуса нет. Между тем формат проведения встреч Украина-НАТО по традиции совсем другой - Украина не считается равноправным партнером, а Виктор Ющенко сможет дважды выступить перед журналистами бок о бок с генсеком НАТО.

По словам официального представителя НАТО, все заседания начиная с 2002 года проходили в закрытом для журналистов формате и до сих пор у российской стороны претензий не возникало. При этом в пресс-службе НАТО "Коммерсанту" сообщили, что их оповестили о планах Владимира Путина провести собственную итоговую пресс-конференцию - сразу после того, как об итогах совета Россия-НАТО журналистам отчитается Яап де Хооп Схеффер.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.