Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Путин пообещал россиянам золотые горы

12 декабря 2013, 18:00
Путин пообещал россиянам золотые горы
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Дети будут рождаться, рабочие места создаваться, с коррупцией будут бороться полным ходом. И всем этим будет управлять российский народ — демократия — всем демократиям демократия.

Президент России Владимир Путин выступил перед Федеральным Собранием. Полуторачасовое обращение главы государства транслировалось на сайте Кремля, но мы решили рассказать вам только самое интересное из его пафосного и, как всегда, многообещающего монолога.

Начал президент с озвучивания главной задачи: создать богатую и благополучную Россию. Путин любит употреблять абстрактное слово «мы», но здесь он четко отметил, что создать богатую и благополучную Россию должен каждый россиянин. Власти, разумеется, тоже без дела сидеть не будут.

Золотые горы промышленникам

Чтобы достойно справиться с грядущей эпохой больших перемен, власти будут работать над защитой суверенитета России: будут развивать военную мощь страны, выделят деньги на высокие технологии, займутся созданием и разработкой собственных ресурсов — как технологических, так и человеческих.

По словам Путина, в ближайшие годы Россия должна будет укрепить свои позиции в космосе, авиа- и судостроении, IT-технологиях, генной инженерии и других высокотехнологичных областях. Глава государства пообещал создать и модернизировать 25 млн рабочих мест к 2020 году, возродить в России инженерные школы, а правительству поручил разработать систему оценки качества профессионального образования. Чтобы за нашими специалистами охотились хедхантеры по всему миру.

Кроме того, в ближайшие пять лет Россия должна полностью обеспечить себя продовольствием, а потом и вовсе стать крупнейшим поставщиком продуктов питания в мире, не забывая при этом и об экологических стандартах.

Развиваться будем — куда бы вы думали? На Восток.

Владимир Путин, президент РФ:

— Вектор развития России в XXI веке — на Восток. Нам надо занять достойное место в этом быстроразвивающемся регионе. Восток — это наше будущее.

Россия должна стать крупнейшей промышленной державой и главным поставщиком продуктов питания. Фото: liveinternet.ru

Золотые горы матерям

Власти продолжат укреплять демографическую политику. Несмотря на то, что программа материнского капитала рассчитана до 2016 года и власти пока не договорились, продлять ее или нет, Путин заявил, что нормой для россиян должно стать по три ребенка в семье. С ипотекой решат, из аварийного жилья переселят и сделают так, чтобы женщины не боялись загубить свою карьеру из-за детей. Все будет, в общем. Когда и за счет чего — как всегда, непонятно.

Помимо политики рождаемости власти продолжат политику оздоровления нации — будут развивать медицину, повышать безопасность на дорогах, развивать физкультуру и спорт, а курить уже и так запретили. Путин отметил, что занятие спортом должно стать модным — именно для этого, по словам президента, у нас и проводятся Олимпиада и чемпионат мира по футболу. А мы-то думали, что по другой причине. Кроме того, по словам президента, вскоре в России будет создана ассоциация студенческих спортивных залов, которая будет полностью свободна от политики.

В каждой семье должно быть минимум три ребенка. Фото: vlad-news.ru

Золотые горы российской духовности

Путин пообещал поддержать развитие провинциальной интеллигенции. Президент заявил, что российское общество «испытывает явный дефицит духовных скреп — того, что делало россиян сильнее». В связи с этой печальной мыслью власть собирается поддерживать «институты, которые являются носителями духовных ценностей». «Закон может и должен защищать нравственность, но он не может ее создать», — отметил глава государства.

Что касается школьного образования и воспитания детей, Путин почти пообещал сделать кружки и секции доступными для юных россиян всех социальных слоев, а работникам образования поручил уделить особое внимание преподаванию русского языка, литературы и истории, а также воспитательной работе.

Путин отметил, что надо связать исторические эпохи и «понять, что Россия началась не с 1917 года, а тысячу лет назад». Кого он имел в виду под словом «мы» — опять непонятно.

Владимир Путин:

— Очень важно беречь историческую память Отечества, помнить не только Вторую мировую, но и Первую мировую войну, которая оказалась практически забыта. В армии надо возродить подразделения исторических военных частей, таких как Преображенский полк.

Дети будут воспитываться как надо. Фото: simvol-veri.ru

Золотые горы бизнесу

По словам Путина, бизнесу должно житься все легче и легче. Так, для решения экономических споров вскоре будет создан третейский суд Таможенного союза. Приватизация, которую проводит государство, не будет иметь ничего общего с практикой 90-х годов и станет абсолютно прозрачной, бизнес будет работать на страну, в результате чего в России появится много талантливых бизнесменов и меценатов. Налоги в ближайшие годы расти не будут, а многим новым предприятиям будут предоставлены налоговые каникулы. Плоская ставка подоходного налога сохранится, потому что «прогрессивка» может стать бременем для многих налогоплательщиков, что в итоге может привести к уклонениям от уплаты налогов и дефициту денег в казне.

Рост ВВП прогнозируется в несырьевом секторе: в малом и среднем бизнесе. По словам президента, по итогам года резервный фонд составит около 9% ВВП, а раз появилась «подушка безопасности», надо часть средств (до 100 млрд рублей) вложить в российские ценные бумаги.

Бизнес не будут прижимать, ему дадут волю. Фото: hqoboi.com

Золотые горы демократам

Путин в очередной раз напомнил подданным, что мы с вами живем в демократическом государстве. По словам президента, наша демократия — очень даже демократическая демократия и ничем не хуже других демократий.

Владимир Путин:

— Российская демократия — это власть российского народа, а не реализация стандартов, реализованных извне. Могут меняться партии и президент, но не должны меняться основные принципы жизни в стране. Россияне постоянно должны контролировать власть и процесс ее работы.

Главные проблемы российской власти, по словам Путина, это ее низкая эффективность и коррупция. И, конечно же, глава государства потребовал вывести всех чиновников «на прозрачный механизм работы», а главным критерием эффективности сделать общественное мнение.

Все ожидали, что Путин сегодня объявит об отмене выборов мэров, но президент этого не сделал.

В России будет самая демократическая демократия. Эжен Делакруа «Свобода на баррикадах»

Чиновникам будет худо

Единственным, кому в ближайшие годы придется несладко, это чиновникам. Решительный Путин заявил, что ответственность чиновников надо кардинально повысить, вплоть до временной дисквалификации. Недвижимость чиновников за рубежом должна быть задекларирована, также каждый чиновник должен предоставить сведения, откуда он взял деньги на ее покупку. Чтобы снизить коррупцию, надо поскорее принять закон о госзакупках, а сотрудникам муниципальных органов власти повысить зарплату.

Также богатеньких чиновников ждет высокий налог на роскошь и дорогие автомобили, а уровень зарплат руководителей госучреждений должен зависеть от среднего уровня зарплаты сотрудников и уровня эффективности организации.

Всевозможные надзорные ведомства, осуществляющие госконтроль, ждет почти реорганизация. Путин заявил, что надо изменить сам принцип работы наздорных ведомств и сделать так, чтобы результаты проведенных проверок были видны сразу.

Путин завершил свое выступление жизнеутверждающим лозунгом: «Мы можем сделать страну еще лучше прямо сейчас, а значит, надо это сделать».

Кому придется кисло, так это чиновникам. Во всяком случае так обещает глава государства. Фото: drugoi.livejournal.com

Владимир Путин:

— С 2009 года ВВП на душу населения практически удвоился, госдолг по отношению к ВВП страны сократился в 10 раз, темпы инфляции снизились в 6 раз. Население ежегодно сокращалось на 1 млн человек, но в 2010 году мы переломили эту ситуацию, и население начало расти. Это значит, что люди нам поверили, поверили в стабильность и перспективы, значит, мы должны дорожить этим доверием и оправдывать ожидания россиян.

Аминь.