Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Буш приехал в Киев продвигать НАТО. Оппозиция готовит протесты, охране разрешили стрелять на поражение

1 апреля 2008, 10:32
Президент США Джордж Буш прибыл в ночь на вторник на Украину с государственным визитом.
Самолет президента США приземлился в аэропорту "Борисполь" в 22:56 по местному времени, то есть почти в полночь по Москве.

В аэропорту Дж.Буша и его супругу Лору Буш встречали руководитель секретариата президента Украины Виктор Балога, министр иностранных дел Владимир Огрызко, киевский мэр Леонид Черновецкий, посол Украины в США Олег Шамшур и посол США на Украине Вильям Тейлор с супругой. Кроме того, президента США встречали более 80 представителей украинских и иностранных СМИ, передает "Интерфакс".

В Киеве приняты беспрецедентные меры безопасности: порядок в городе будут обеспечивать около пяти тысяч милиционеров и военнослужащих внутренних войск МВД, а охране Буша разрешили стрелять на поражение, сообщает NEWSru.ua. Главная тема визита - перспективы членства Украины в НАТО. Ради Буша, который обещает уговорить партнеров по НАТО, что Украина готова присоединиться к Плану действий по вступлению в Альянс, город фактически переводят на осадное положение. Протестующие против членства в НАТО встречают Буша наглядными плакатами: "Yankee go home" и "Fuck Bush". На антинатовский митинг в центре Киева собралось до 5 тысяч человек.

Начальник Управления госохраны Украины призвал киевлян не ездить в центр города и не выходить на балконы и крыши домов во время визита Буша. "Жители будут лишены возможности проехать по центру города, живущие в центре – вообще добраться на машине до собственного дома. Сотрудники МВД откровенно призвали киевлян не выходить на балконы, пока у нас будет находиться цель №1 для террористов всех мастей. И уж тем более не стоит направлять на высокого гостя подзорную трубу или что-нибудь еще длинномерное", - пишет "Газета по-киевски", объясняя, что спецслужбы президента США могут и подстрелить "человека, случайно вышедшего на балкон, например, переставить лыжи".

Ради визита Буша на три часа перекроют трассу, ведущую в столицу из аэропорта "Борисполь", и обследуют дома вдоль нее. Официальные мероприятия пройдут 1 апреля. Лидеры Украины и Соединенных Штатов обсудят план действий, который должен зажечь "зеленый свет" на пути создания зоны свободной торговли между государствами. Обсудят и присоединение Украины к Плану действий относительно членства в Североатлантическом альянсе.

На следующий день после завершения визита Буша, вопрос о присоединении Украины к НАТО будет рассмотрен на саммите Северо-атлантического альянса в Бухаресте. Джордж Буш поддерживает стремление Украины вступить в НАТО и обещает убедить в целесообразности этого шага лидеров европейских стран.

Как ожидается, на саммите будут также рассмотрены вопросы о вступлении в НАТО Грузии, Албании, Хорватии и Македонии, проблемы борьбы с терроризмом и кибертерроризмом и тема противоракетной обороны (ПРО). Данная тема станет ключевой и в рамках последней официальной встречи Путина и Буша в Сочи 6 апреля.