Раздел Политика
19 ноября 2013, 12:15

В борьбе за бюджет мэрия Екатеринбурга докатилась до флешмоба

Городские власти просят вернуть им 7 миллиардов рублей.

Накануне вечером в здании городской администрации ее сотрудники зажгли свет в окнах в виде цифры «-7», сообщил в своем «Твиттере» пресс-секретарь администрации Екатеринбурга Денис Сухоруков. Как он рассказал Порталу 66.ru, вчера в здании администрации Екатеринбурга проводились технические работы по наладке систем электроснабжения. Сотрудники мэрии решили совместить этот процесс с флешмобом, адресованным областным властям.

Денис Сухоруков, пресс-секретарь администрации Екатеринбурга:

— Мы устроили световую инсталляцию, изобразив светящимися окнами на здании горадминистрации цифру «-7» . Этой акцией мы хотели обратить внимание общественности и областных органов власти на то, что сейчас городской бюджет будет уменьшен на 7 млрд рублей. Это приведет к тому, что не будет ни развязок, ни школ, ни больницы в Академическом. Не будет ремонта дорог в следующем году.

Однако горожане такой «крик о помощи» не увидели и не оценили.

Напомним, что в 2014 году бюджет Екатеринбурга недосчитается порядка 7 млрд рублей. Так, около 2,5 миллиардов рублей область может забрать у Екатеринбурга за счет снижения поступлений от налога на доходы физлиц и еще более 4 миллиардов рублей — за счет отказа в предоставлении уральской столице межбюджетных трансфертов.

В своем интервью Порталу 66.ru главный по бюджету в мэрии Екатеринбурга — Александр Высокинский — заявил, что несмотря на обвинения в том, что Екатеринбург опять претендует на большее, у городских чиновников есть на это моральное право. Причина этого в том, что именно Екатеринбург приносит областной казне 60% доходов.

Александр Высокинский, заместитель главы администрации города Екатеринбурга по стратегическому планированию:

— Можно в следующем году вообще ничего не давать. Проживем. Только потом разгоняться нужно будет достаточно долго. Если Екатеринбург остановится, тогда уже и области будет плохо.

Впрочем, отстаивать горбюджет собираются все власть имущие. Недавно в эфире программы «Послесловие», куда пригласили сити-менеджера Екатеринбурга Александра Якоба, он заявил что намерен бороться за деньги.

Александр Якоб, глава администрации города:

— Для чего тогда я пришел на эту работу, если я буду видеть, что город недополучит в следующем году 7 миллиардов рублей?

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.