Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Понятный бюджет: как мэрия потратит наши деньги в 2014 году

8 ноября 2013, 14:54
Понятный бюджет: как мэрия потратит наши деньги в 2014 году
Фото: Игорь Черепанов для 66.ru
Администрация Екатеринбурга опубликовала проект городского бюджета на грядущий год. И мы, уже по традиции вооружившись карандашом и калькулятором, внимательно изучили длиннющие таблицы будущих трат.

Чиновники мэрии закончили верстать проект бюджета. В этом документе они ежегодно рассказывают, сколько, по их прогнозам, муниципалитет заработает денег и сколько он потратит.

Проект уже сверстали и, как положено, опубликовали в «Вечернем Екатеринбурге» — для того чтобы мы с вами его посмотрели, согласились или не согласились с ним и, если будет желание, пришли на общественные слушания и выразили свое мнение. А потом этот же документ будут рассматривать депутаты. За ними — последнее слово. Они имеют право подготовленный чиновниками план не принять, но, как показывает практика, всегда соглашаются с ним без принципиальных правок.

Так что по факту бюджет распределен. Давайте посмотрим, как будут тратить наши деньги.

«Вечерка» публикует проект без особенных пояснений — в виде нескольких страниц, заполненных «слепыми» таблицами.

Вот так выглядит проект бюджета. С первого взгляда не понятно ровным счетом ничего

Мы долго и внимательно всматривались в мелкий шрифт, подчеркивали важные строчки, складывали, делили и умножали. В итоге составили для вас несколько куда более понятных графиков.

Сразу отмечу, даже после пристального изучения до копейки рассчитать все траты бюджета и расписать их по конкретным направлениям: вот столько выделят на строительство детского сада на улице такой-то, а вот столько — на зарплаты врачей поликлиники номер такой-то — все равно не получается. Мешают не вполне ясные формулировки типа: «Обеспечение деятельности муниципальных учреждений» или «Иные бюджетные ассигнования». Но тем не менее общий вектор ясен.

Итак, начнем, пожалуй, с доходов. Если верить расчетам муниципальных чиновников, в будущем году городской бюджет соберет меньше, чем в этом.

500 миллионов в масштабах 28 миллиардов — небольшая потеря. Но тут важно отметить: муниципалитет сильно скорректировал свои прогнозы по доходности. В прошлом году администрация Екатеринбурга тоже публиковала планы по доходам в 2014 году. И тогда в будущее госслужащие смотрели куда оптимистичнее.

Теперь о расходах. Они от нынешнего года отличаются всего лишь на 490 млн рублей.

Бюджет, как видите, снова дефицитный. Но делать из этого трагедию не надо. Закладывать доходы меньше расходов — нормальная практика для любого муниципалитета. Так чиновники защищают деньги города и оставляют пространство для того, чтобы запросить дополнительные дотации из вышестоящих бюджетов. «Верстать профицитный бюджет все равно, что раздавать свои деньги. Потому что так ты признаешь: я заработаю больше, чем смогу потратить. И вполне логично, что областные депутаты попытаются у тебя излишки отнять и передать их какому-нибудь Алапаевску», — объяснял мне как-то глава одного свердловского города.

Но перейдем к главному — к структуре будущих расходов. Как любят говорить чиновники, «бюджет остается социально направленным». Иными словами, основную часть средств направят на текущие, обязательные, каждодневные траты: на зарплаты врачам, учителям, депутатам и госслужащим, на компенсации льготникам, на плановые ремонты помещений, на закупку канцтоваров, продуктов для муниципальных учреждений и так далее и тому подобное.

Отдельно, пожалуй, выделим зарплаты депутатов и двух руководителей Екатеринбурга. Судя по этому разделу документа, народные избранники, сити-менеджер и мэр получают сильно больше рядовых бюджетников. Но до зарплат депутатов Госдумы, нашим парламентариям, например, еще очень далеко.

К слову, новый мэр Евгений Ройзман будет зарабатывать меньше своего предшественника. В бюджете текущего года для главы города закладывали по 250 тысяч рублей ежемесячно. В 2014 году сумму сократят до 187 тысяч.

Инфографика: Игорь Черепанов для 66.ru