Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Первое заседание свердловской облдумы: зэки остались без лекарств, а обманутые дольщики – без поддержки депутатов

25 марта 2008, 17:31
Первое заседание Свердловской областной думы в обновленном составе состоялось сегодня в уральской столице.
Депутаты сразу активно взялись за законотворчество, и за четыре часа рассмотрели повестку, рассчитанную на двухдневную парламентскую работу. Народные избранники оперативно, практически без обсуждений, сегодня утверждали законы.

Лишь два вопроса вызвали сколько-нибудь оживленную дискуссию среди депутатов – реализация целевой программы по финансовой поддержке деятельности свердловских учреждений ГУФСИН и информация по запросу депутата Владимира Конькова в отношении обманутых дольщиков уральской столицы.

По данным начальника медицинского управления свердловского ГУФСИН Игоря Комарницкого, областная целевая программа по поддержке учреждений ведомства рассчитана на три года – 2007-2009. В прошлом году на реализацию программы из свердловского бюджета было выделено 6,5 миллиона рублей. На эти деньги должны были закупить лекарства, учебно-методические пособия, медоборудование для учреждений ГУФСИН области. Однако, часть средств – 1 миллион 335 тысяч рублей потратить так и не удалось. Поставщики медикаментов и оргтехники просто отказались участвовать в торгах. Их не устроили масштабы заказов свердловской системы исполнения наказаний. «Мы не могли заказать крупные, оптовые поставки, поэтому поставщики и не заявились», – посетовал Комарницкий. Таким образом, уральские заключенные остались без лекарств и необходимой техники

Между тем, согласно законодательству, областной ГУФСИН и не должен был заниматься организацией торгов – это задача свердловского правительства. Однако, региональная власть отказалась брать на себя дополнительные обязательства и делегировала ведомству полномочия по проведению аукционов. «В феврале этого года мы обратились к главе правительства Виктору Кокшарову с просьбой перевести организацию торгов на уровень правительства, но ответа пока не получили», – говорит Игорь Комарницкий.

В свою очередь депутат Сергей Лазарев на заседании думы напомнил, что парламент еще в прошлом году поручил областному кабмину решить данный вопрос. По информации Лазарева, в январе текущего года представители областного кабинета министров доложили, что полномочия по организации аукционов вернулись в правительство. «Но нас дезинформировали. Ситуация практически никак не изменилась», – признался Лазарев.

Два вопроса вызвали оживленную дискуссию среди депутатов Коллеги по думе поинтересовались у Лазарева, – что же теперь намерен предпринять парламент. «Наши поручения в правительстве элементарно игнорируют, как в данной ситуации отреагирует дума?», – спросил Георгий Перский. Сергей Лазарев лишь отметил, что каких-то мер в отношении кабмина комитет думы по законодательству пока не выработал.

«Игнорируют – наверное, слишком сильно сказано, но действительно наше поручение не выполняется. Причем это ведь не какие-то наши «хотелки», а требования закона. В прокуратуру мы пока не обращались, но если будет решение депутатов…», – туманно завершил фразу Лазарев. Однако, тут в ситуацию вмешался спикер думы Николай Воронин. Он отметил, что вопросы финансирования ГУФСИН – это задача федерального бюджета и прокуратуру подключать не стоит. «Осторожнее. Как бы мы тут – не навредили»,– попросил Воронин. Депутаты вредить не стали, и, по всей видимости, свердловский кабмин и в дальнейшем может спокойно игнорировать поручения парламента.

Инициатором рассмотрения второго конфликтного вопроса стал Владимир Коньков. По его словам, к нему обратились обманутые екатеринбургские дольщики и попросили помочь в борьбе с екатеринбургской мэрией. По версии Конькова, несколько лет назад компания ОАО УКС-КПД «Борисов» взялась построить жилой комплекс на пресечении улиц Уральская-Блюхера-Советская. Деньги на строительство внесли 123 дольщика. «Борисов» было начал строительство, но тут вмешалась горадминистрация, которая защищала интересы своего застройщика – АСК. Мэрия просто отказалась продлевать договор аренды с УКС-КПД и землеотвод отдали «Атомстройкомплексу». Таким образом, дольщики потеряли ответственного перед ними застройщика. «Необходимо подключить к рассмотрению данного вопроса прокуратуру», – возмущенно потребовал Коньков.

За екатеринбургскую мэрию вступились два других свердловских парламентария – Владимир Русинов и Виталий Смирнов. Русинов сначала признал, что в уральской столице есть обманутые дольщики, на затем уточнил, что их минимальное количество, а затем и вовсе заявил: «Эта проблема есть в целом по России, но в Екатеринбурге этой проблемы практически нет». Он также отметил, что обманутые дольщики сами виноваты в своих проблемах: «Никого же не заставляли туда деньги нести. Другое дело, что есть недобросовестные застройщики. Вот тут фамилия Борисов прозвучала». Также Владимир Русинов поспешил вступиться за сотрудников екатеринбургской горадминистрации. «Что тут все время говорят – чиновники, чиновники, чиновники? Мы что кого-то унизить хотим? Мы не должны влезать в это дело, прокуратуре что-то поручать», – считает Русинов.

Его коллега Смирнов также попросил Конькова «не втягивать депутатов в хозяйственные споры». «До каких пор вы Владимир Андреевич будете использовать депутатский корпус в своих целях. До каких пор вы будете использовать депутатскую трибуну в интересах корпорации «Маяк» (до избрания в облдуму Коньков являлся владельцем и руководителем данной строительной организации – прим. НР). Что мало дел у депутатов?», – поинтересовался Владимир Смирнов и сам же ответил – «видимо мало». Также он потребовал, чтобы Коньков прекратил вбивать клинья между «паритетными отношениями» городской и областной власти.

По итогам заседания Владимир Коньков отметил, что его вопрос «заболтали» и поэтому депутаты и не поддержали его призыв направить думское обращение в прокуратуру. Тем не менее, законодатель не намерен сдаваться. Он заявил, что в скором времени для рассмотрения проблем дольщиков будет создана депутатская рабочая группа, а по итогам ее деятельности, парламент вернется к рассмотрению данной проблемы.