Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Госдума предлагает сажать на 15 лет за хищение бюджетных средств

28 октября 2013, 11:05
Депутаты-единороссы предлагают ввести новый состав преступления.

В российское законодательство будут введены новые понятия — коррупционное преступление и коррупционное правонарушение. Кроме того, появится новый состав преступления — хищение бюджетных средств. Соответствующий законопроект в Госдуму внесли депутаты от «Единой России».

Ирина Яровая, депутат Государственной Думы от «Единой России»:

— Наша инициатива направлена на то, чтобы привлекать к ответственности всех, кто производит изъятие средств из бюджета, и чтобы не было шанса прикрыться псевдопредпринимательской деятельностью. Не должно быть «бизнес-структур» по «освоению» бюджета. И санкция должна быть сопоставима и адекватна тяжести этих преступлений.

«Коррупционное правонарушение» в законопроекте определяется как «виновное деяние, нарушающее законодательство РФ о противодействии коррупции и влекущее дисциплинарную, административную, уголовную и гражданско-правовую ответственность».

«Коррупционное преступление», согласно документу, — «виновно совершенное общественно опасное деяние, сопряженное с незаконным использованием физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды для себя или третьих лиц либо незаконным предоставлением такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, запрещенное УК РФ под угрозой наказания», пишут «Известия».

За хищение особо крупной суммы бюджетных денег (от 6 млн рублей) предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 15 лет, а также штраф от 3 до 5 млн рублей. Осужденный за такое преступление будет лишен права занимать определенные должности до 12 лет.

Также вводится дополнительный контроль за расходами должностных лиц. Это касается тех, кто подозревается или обвиняется в совершении коррупционного преступления. Помимо возбуждения уголовного дела одновременно будет запускаться проверочный механизм соответствия расходов обвиняемого или подозреваемого его доходам.