Раздел Политика
7 октября 2013, 16:32

Бывший чеченский министр заинтересовался доходами свердловских депутатов

Бывший чеченский министр заинтересовался доходами свердловских депутатов
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Запрос на коммуниста Альшевских и эсера Ионина на днях поступил в Заксобрание региона.

С просьбой проверить источники доходов эсера Дмитрия Ионина и коммуниста Андрея Альшевских обратился первый зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Магомед Вахаев. Об этом в своем микроблоге в Twitter написал справедливоросс Дмитрий Ионин.

Вахаев, в частности, интересуется, откуда у эсера деньги на частые поездки за границу. В документе также отмечается, что Ионин живет в шикарном жилье. Сам депутат признается: у него квартира площадью 51 квадратный метр.

По словам депутата, ноги этого запроса растут из давнего конфликта депутатов с бизнесменом Сергеем Мазуркевичем. Это якобы по его просьбе экс-министр труда и соцразвития Чечни, а ныне депутат Госдумы Вахаев заинтересовался состоянием и источниками финансирования свердловских народных избранников.

Фото: @IoninDm

Напомним, осенью прошлого года предприниматель обвинял Ионина и Альшевских в попытке рейдерского захвата его фирмы «ТрансСиб-Урал». Тогда Мазуркевич написал жалобу в комиссию по проверке деклараций депутатов Заксобрания под председательством Владимира Никитина. В ней также упоминалась просьба проверить депутатов на предмет коммерческой деятельности.

Дмитрий Ионин, депутат Законодательного Собрания Свердловской области от «Справедливой России»:

— На этом господин Мазуркевич не остановился и решил действовать через чеченских депутатов. Видимо, своих денег у бизнесмена мало, решил наши посчитать.

В беседе с корреспондентом Портала 66.ru Дмитрий Ионин также отметил, что на него и Альшевских бизнесмен требует завести уголовное дело по ст. 169 УК РФ — «Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности».

Напомним, в июле 2013 года депутаты областного Заксобрания отчитались о своих доходах. Так, коммунист Андрей Альшевских за 2012 год заработал 1 925 979 рублей, а его коллега-справедливоросс Дмитрий Ионин — 2 500 520 рублей.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.