Раздел Политика
23 сентября 2013, 13:55

Свердловские коммунисты предложили отменить открепительные на выборах

Свердловские коммунисты предложили отменить открепительные на выборах
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
Причина в том, что общественность воспринимает их как источник фальсификаций, поясняют представители партии.

Депутат Дмитрий Шадрин внес в Законодательное Собрание Свердловской области законопроект об отмене открепительных удостоверений на территории Свердловской области, об этом пишет в своем Facebook член Бюро Свердловского обкома КПРФ Александр Ивачев.

«Выдача открепительного удостоверения не оправдала себя… в первую очередь потому что в обществе сформировалось мнение о том, что данная процедура превратилась в источник злоупотреблений и фальсификаций», — говорится в пояснительной записке.

Александр Ивачев, член Бюро Свердловского обкома КПРФ:

— Мне кажется, уже всем очевидно, что институт открепительных удостоверений является, скорее, вечным яблоком раздора между избирательными комиссиями и наблюдателями, чем действенным инструментом, обеспечивающим свободное волеизъявление граждан. Следовательно, отказ от него будет способствовать лишь укреплению авторитета проводимых выборов.

Помимо отказа от открепительных свердловские коммунисты предлагают отказаться от системы распределения мандатов Империалли, которая «является фактически узаконенным воровством голосов граждан в пользу партии власти».

Александр Ивачев:

— Достаточно лишь одного примера выборов в Государственную Думу в 2011 году, где «Единая Россия» набрала 49,3%, а получила 238 депутатских мест, что составляет 52,9% от общего числа мест. Несправедливость налицо. Мы предлагаем вернуться к методу наибольших остатков, иногда называемому естественной квотой.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.