Раздел Политика
13 сентября 2013, 14:50

Антон Баков: «Обыски — это норма. Сегодня у Тунгусова, завтра у вас»

Антон Баков: «Обыски — это норма. Сегодня у Тунгусова, завтра у вас»
Фото: Ирина Баженова для 66.ru
Лидер «Монархической партии» — о знакомстве с вице-мэром Тунгусовым, о недоверии к правоохранителям и о том, что «слава богу, что не к нам, а к соседям».

Я был знаком с Владимиром Тунгусовым с 1994 по 2007 годы. Последнее время мы не общаемся. Что касается какой-то оценки… В 1994 году это был успешный бизнесмен, а в 2007-м — это был уже крупный коррупционер. Вчерашнее заявление Ройзмана о том, что Тунгусов — это человек №1 в Екатеринбурге, звучит очень удивительно. Особенно в контексте того, что еще недавно Ройзман возмущался, как Тунгусов широко отмечал свой первый миллиард долларов. Вот так вот быстро меняется мнение у человека.

Что за бизнесмены дают показания против вице-мэра Тунгусова? У меня, например, нет никаких финансовых отношений с этим человеком. Наверное, у кого-то действительно могут быть какие-то претензии к Владимиру Георгиевичу. На самом деле сегодня сложно чему-то верить. Доверие к правоохранительным органам подорвано окончательно. К следствию, к суду, ко всей Российской Федерации. Сегодня доверия нет ни к чему, почему мы, собственно, и создаем Российскую империю.

Стоит ли связывать обыски у Тунгусова с последними политическими событиями? Наверное, да. Просто были выборы и было табу на такие мероприятия. Голосование прошло, можно дальше заниматься этими вопросами. И самое важное — понимать, что сегодня правоохранительные органы стали политическими органами. А истории с обысками… Это уже нормой стало. Скоро мы все будем завтракать в прокуратуре, а вечером угощать ужином прокурора во время обыска в своем же доме.

И тот факт, что у тебя много денег, никогда не равен тому, что ты отделаешься. Здесь, пожалуй, работает важное правило: ты не должен иметь больше денег, чем ты можешь защитить. Что до самого Тунгусова… Посмотрите, он ведь и не арестован, и никакие обвинения ему не предъявлены. А это значит, что у тех, кто его обыскивает, не все так хорошо, как кажется. Это какая-то проверка боеспособности. И он может отомстить.

Когда я вчера услышал новость о том, что дома у Тунгусова проводятся обыски, у меня появилось две мысли. Первая — это анекдот, когда умирает старый армянин и завещает своим детям: «Берегите евреев! Когда их всех перебьют, за нас возьмутся». Вторая мысль — тоже строчка из анекдота: «Слава богу, что не к нам, а к соседям». Понимаете, жизнь — это ведь всегда история с печальным концом. Просто хочется, чтобы этот печальный конец был тихим и спокойным, в своей собственной кровати лет в 90...

Фото: Ирина Баженова для 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.