Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

США предложили России следить за работой элементов ПРО в Восточной Европе

20 марта 2008, 11:48
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что США предлагают предоставить России возможность следить за работой радара и базы ракет, которые предполагается разместить в Восточной Европе.
"Американская сторона готова предложить нам целую серию мер укрепления доверия с тем, чтобы мы могли убеждаться: эта система не работает против нас", - сказал Лавров в интервью газете "Известия".

По словам министра, смысл американских предложений в следующем: Россия будет иметь возможность следить за тем, что делает радар и в каком состоянии реально находится база перехватчиков - "как с помощью человеческого фактора, так и техническими средствами".

Лавров отметил, что "американцы наконец-то признали: наши озабоченности небеспочвенны". "Они конечно же продолжают убеждать, что никаких намерений использовать эти базы в Польше и Чехии против нас не существует, но вынуждены принять и наш аргумент: в таких делах важны не намерения, а потенциал", - сказал глава российского МИДа, комментируя итоги состоявшихся в Москве переговоров глав внешнеполитических и оборонных ведомств России и США.

Лавров напомнил, что вопрос о ПРО решен в Вашингтоне, и отношение Москвы к нему хорошо известно: "этот шаг сопряжен с дальнейшим ослаблением стратегической стабильности в мире". По словам министра речь идет не только о третьем позиционном районе, одном радаре и десяти ракетах-перехватчиках, а о системе, которая активно развивается и намерена распространиться не только на Восточную Европу, но и на пространство Юго-Восточной Азии вместе с Японией, на Великобританию и даже, как пишут в СМИ, на Турцию, хотя официальных подтверждений этому пока нет".

В среду российская сторона получила в письменном виде новые американские предложения по размещению ПРО в Восточной Европе. "Предложения получены, в данный момент они изучаются", - сообщили в МИД РФ.

Напомним, что Россия и США не смогли преодолеть разногласия по поводу планируемого Вашингтоном размещения элементов ПРО в Восточной Европе, а также по вопросу подписания нового договора взамен ключевого соглашения о сокращении ядерных вооружений, срок действия которого истекает в будущем году.