Обязанности главы Екатеринбурга — председателя Городской думы делятся на три блока. Прежде всего мэр выполняет представительские функции — перерезает ленточки, ходит на совещания, ездит за границу и представляет заявку Екатеринбурга на проведение чего-нибудь важного. Например «Экспо».
Евгению Ройзману предстоит много раз поучаствовать в таких «линейках». |
Еще мэр задает стратегию развития города и озвучивает ее перед населением, а также подписывает всевозможные соглашения на всевозможных иннопромах.
Перерезание ленточки, цветы и красные дорожки станут неотъемлемым атрибутом его публичной жизни. Фото: ekburg.ru |
Второй блок обязанностей мэра Екатеринбурга — руководство Городской думой. Здесь важно понимать, что председатель Гордумы не обладает властью по отношению к депутатам. Он может вносить законопроекты наравне с другими депутатами и обладает, как и другие депутаты, всего одним голосом. Мэр и председатель Гордумы отвечает за кворум и соблюдение процедур и подписывает итоговые протоколы. А еще он ежегодно перед Гордумой отчитывается.
Зато голодным мэр не останется. |
В третий блок обязанностей мэра входит «соблюдение Конституции РФ» и важный пункт, связанный со взаимодействиями мэра и сити-менеджера. В соответствии с Уставом Екатеринбурга, мэр заключает контракт с сити-менеджером, которого выбирает Гордума. Мэр сити-менеджера не выбирает, а лишь заключает с ним договор от имени города.
Иногда придется даже участвовать в костюмированных шоу на пару с сити-менеджером. |
Мэру запрещено заниматься предпринимательской деятельностью, быть членом коммерческой организации, заниматься оплачиваемой деятельностью, а также входить в состав иностранной организации.
Мэру запрещено быть предпринимателем. Спать — нет. Фото: urbc.ru |
Полный список полномочий главы Екатеринбурга — председателя Городской думы смотрите здесь.