Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ройзману на заметку: чем заняться, если ты — мэр Екатеринбурга

9 сентября 2013, 16:03
Ройзману на заметку: чем заняться, если ты — мэр Екатеринбурга
Фото: архив 66.ru
Мы изучили устав города и вспомнили, что делал на этом посту Евгений Порунов.

Обязанности главы Екатеринбурга — председателя Городской думы делятся на три блока. Прежде всего мэр выполняет представительские функции — перерезает ленточки, ходит на совещания, ездит за границу и представляет заявку Екатеринбурга на проведение чего-нибудь важного. Например «Экспо».

Евгению Ройзману предстоит много раз поучаствовать в таких «линейках».

Еще мэр задает стратегию развития города и озвучивает ее перед населением, а также подписывает всевозможные соглашения на всевозможных иннопромах.

Перерезание ленточки, цветы и красные дорожки станут неотъемлемым атрибутом его публичной жизни. Фото: ekburg.ru

Второй блок обязанностей мэра Екатеринбурга — руководство Городской думой. Здесь важно понимать, что председатель Гордумы не обладает властью по отношению к депутатам. Он может вносить законопроекты наравне с другими депутатами и обладает, как и другие депутаты, всего одним голосом. Мэр и председатель Гордумы отвечает за кворум и соблюдение процедур и подписывает итоговые протоколы. А еще он ежегодно перед Гордумой отчитывается.

Зато голодным мэр не останется.

В третий блок обязанностей мэра входит «соблюдение Конституции РФ» и важный пункт, связанный со взаимодействиями мэра и сити-менеджера. В соответствии с Уставом Екатеринбурга, мэр заключает контракт с сити-менеджером, которого выбирает Гордума. Мэр сити-менеджера не выбирает, а лишь заключает с ним договор от имени города.

Иногда придется даже участвовать в костюмированных шоу на пару с сити-менеджером.

Мэру запрещено заниматься предпринимательской деятельностью, быть членом коммерческой организации, заниматься оплачиваемой деятельностью, а также входить в состав иностранной организации.

Мэру запрещено быть предпринимателем. Спать — нет. Фото: urbc.ru

Полный список полномочий главы Екатеринбурга — председателя Городской думы смотрите здесь.