Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Путину предложат скорректировать закон о «резиновых квартирах»

27 августа 2013, 08:02
Путину предложат скорректировать закон о «резиновых квартирах»
Фото: Игорь Черепанов, архив 66.ru
С обновленной версией документа к президенту придут члены Совета по правам человека.

Встреча членов СПЧ с главой государства состоится в начале сентября. В совете хотят серьезно упростить процедуру регистрации — разрешить регистрировать рабочих по адресу работодателя, сообщает РБК daily.

Напомним, законопроект о «резиновых квартирах» был внесен в Госдуму в начале года, он предлагает ввести уголовную ответственность для хозяев квартир, сообщающих властям недостоверные сведения о проживающих у них людях. Госдума приняла документ в первом чтении, но подвергла его резкой критике — против законопроекта было собрано более 100 тысяч подписей, и второе чтение перенесли на осень.

В СПЧ предлагают переработать законопроект, исключив краеугольное для него понятие фиктивной регистрации. Правозащитники хотят максимально упростить систему учета населения государством. Так, предлагается разрешить регистрацию в нежилых помещениях — и в коттеджах, и на дачах, и в общежитиях, и даже в офисах.

Евгений Бобров, глава комиссии по миграционной политике:

— Будут регистрироваться внутренние мигранты, граждане России, приезжающие на подработку. Если они живут в строительных вагончиках, установленных в чистом поле, их нужно регистрировать по адресу работодателя.

Правозащитник считает, что регистрация должна быть не барьером для людей, а инструментом для развития государства. Если у властей будут объективные данные о том, сколько и где живет людей, они лучше смогут продумывать социальную политику.

Согласно новой версии законопроекта, можно будет переписать даже бездомных. Они смогут получить в территориальном отделе ФМС временное удостоверение личности гражданина России сроком на два месяца. За это время правоохранители успеют проверить информацию о человеке. В СПЧ понимают, что самим бездомным регистрация вряд ли нужна, зато если власти будут знать их численность, то смогут, например, эффективнее планировать количество бесплатных столовых для них.