Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В свердловской думе число фракций может вырасти до пяти — за счет «карликов»

13 марта 2008, 13:43
В Свердловской областной думе помимо фракций «Единая Россия» и РПП может появиться сразу три новых депутатских объединения по партийному признаку.
Причем два из них будут включать в себя менее трех, положенных по регламенту, членов. Окончательное решение по вопросу легитимности малочисленных фракций Уставный суд Свердловской области вынесет до конца марта.

Заявку на создание фракции в мандатную комиссию уже направили коммунисты (Владимир Краснолобов, Георгий Перский и Андрей Альшевских), завтра намерены подать заявление члены ЛДПР (Кирилл Баранов и Юрий Баланов). Еще два депутата от экс-партии РПЖ (Ринат Садриев и Дмитрий Уткин) уже год дожидаются возможности объединиться под лозунгом «За жизнь и справедливость!». «Заявление в мандатную комиссию мы подавали еще в прошлом году, но получили отказ, потому что нас всего двое. Мы с этим не согласились, и в итоге Уставный суд Свердловской области вынес решение в нашу пользу, – напомнил «Новому Региону» Дмитрий Уткин. – Однако все затянулось. Насколько я знаю, мандатная комиссия сделала дополнительный запрос в суд. И окончательно все должно решиться в конце марта». Пример Садриева и Уткина вдохновил депутатов от ЛДПР, которые также решили добиваться разрешения на создание фракции из двух человек.

«Регламент думы не соответствует федеральному законодательству и Уставу Свердловской области, который не регламентирует количество человек в депутатской фракции, – заявил «Новому Региону» Кирилл Баранов. – Нашу фракцию обязаны зарегистрировать, у нас для этого есть все правовые основания. Если нам откажут – будем обжаловать, обратимся в прокуратуру, Минюст и другие инстанции, которые укажут мандатной комиссии на нарушение законодательства».

Как стало известно «Новому Региону», после того, как Уставный суд вынес решение, согласно которому создание фракции из менее чем трех депутатов вполне законно, мандатная комиссия облдумы обратилась к служителям Фемиды с запросом. «Действительно, по федеральному законодательству депутат от партии обязан входить во фракцию, численность членов объединения не регламентируется. Но это все писалось для Госдумы, где немыслима ситуация, когда во фракции может быть меньше трех человек. А у нас в регионе списки маленькие, вот и получается, что от некоторых партий прошло по два человека, – пояснил председатель мандатной комиссии облдумы Асхать Масаев.– Фракция же должна заседать, решения принимать большинством голосов. А как все это сделать, если в объединение входят два или вообще один человек?». Масаев также сообщил, что после ряда консультаций Уставный суд принял решение 3 апреля повторно рассмотреть вопрос о фракциях и окончательно определиться – будет ли решение о легитимности малочисленных объединений оставлено в силе или отменено.

Не исключено, что заседание состоится раньше намеченного срока. Во всяком случае, сегодня мандатная комиссия попытается уговорить судей собраться пораньше. «Разрешения создать фракцию ждут депутаты от РПЖ, сейчас еще и ЛДПР подаст заявку на объединение. Не хотелось бы, чтобы нас обвиняли в том, что мы затягиваем процесс. Поэтому мы попросим Уставный суд решить вопрос как можно скорее», – говорит Асхать Масаев.

По словам депутатов, добивающихся возможности создать фракцию из двух человек, они уверены, что их объединения будут зарегистрированы. «Регистрировать или нет – это решение не юридическое, а политическое. И причин для отказа нам нет, поскольку сейчас наличие этих фракций в облдуме не влияет ни на что», – резюмировал Дмитрий Уткин.

Предположительно, Уставный суд окончательно определится со своей позицией до 27 марта. В этот день в областной думе состоится очередное заседание, в ходе которого и будут зарегистрированы мини-фракции, конечно, только в том случае, если служители Фемиды признают их легитимными.