Раздел Политика
12 марта 2008, 11:08

ХАМАС и Израиль договорились о перемирии

Израиль и радикальное движение ХАМАС при посредничестве Египта договорились о заключении перемирия, пишет во вторник The Jerusalem Post со ссылкой на высокопоставленного израильского чиновника.
Согласно этой договоренности, исламисты отказались от обстрелов неуправляемыми ракетами израильских городов в обмен на прекращение любых операций ЦАХАЛа в секторе Газа.

По данным арабской прессы, израильтяне поставили условием перемирия прекращение ракетных обстрелов своих городов и отказ террористов от перевооружения во время относительного спокойствия. Кроме того, Иерусалим дал понять, что террористам предстоит выдержать 30-дневный "испытательный срок", после которого может быть заключено формальное соглашение о прекращении огня.

Имеется в виду, что в этот месяц боевики должны полностью отказаться от нападений и строительства трансграничных туннелей для контрабанды оружия.

ХАМАС, в свою очередь, потребовал, чтобы перемирие было всеобъемлющим, взаимным и одновременным. Исламисты также потребовали открытия пограничных переходов и распространения действия режима прекращения огня не только на сектор Газа, но и на западный берег реки Иордан.

Напомним, что ранее и ХАМАС, и правительство Израиля отрицали наличие каких-либо договоренностей о прекращении огня. Боевики объявили прекращение операций ЦАХАЛа в секторе Газа своей победой, а израильское руководство попыталось объяснить согражданам, что внезапное одновременное прекращение ракетных обстрелов из Газы вызвано смятением и чувством поражения в рядах исламистов.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.