Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Госдепартамент США снова обвиняет Россию в отступлении от демократии: за год ничего не изменилось

12 марта 2008, 10:58
Госдепартамент США обнародовал очередной доклад о состоянии прав человека в мире, где России снова отведено незавидное место.
Напомним, что в прошлом году публикация аналогичного доклада с аналогичными обвинениями вызвала скандал: МИД России заявил, что оценка Госдепа "носит политизированный характер и мало отражает реальное положение вещей".

Между тем в новом докладе изменилось мало. Представляя документ, исполняющий обязанности заместителя госсекретаря США по вопросам демократии и прав человека Джонатан Фарар, заявил следующее: "Централизация власти в исполнительной ветви, послушная Государственная Дума, коррупция и избирательность в применении закона, беспорядок в требованиях к регистрации неправительственных организаций и притеснение ряда НПО и ограничения для СМИ продолжают размывать подотчетность правительства перед своими гражданами", передает РИА "Новости".

Практически то же самое аналитики Госдепартамента писали и в прошлом году. В новом документе упомянуты проблемы на Северном Кавказе, инцидент с убийством Литвиненко и отказом выдать Великобритании предпринимателя Андрея Лугового, а также некоторые другие громкие внешне- и внутриполитические события. Силовые же структуры обвиняются "в убийствах и пытках людей".

В документе отмечается, что в России, Грузии, Киргизии, Непале, Ираке, Афганистане либо вообще не произошло положительных изменений, либо эти изменения незначительны.

Страны, которые в 2007 году оказались в заголовках прессы, были странами, где имело место отступление в демократии и правах человека, заявил Фарар. В этой связи он упомянул Пакистан и сказал, что "еще одним заметным примером была Россия".

Однако в список из 10 стран, где больше всего нарушаются права человека, попали Белоруссия и Узбекистан. Кроме того, в нем оказались КНДР, Мьянма, Иран, Сирия, Зимбабве, Куба, Эритрея и Судан. На сей раз не попал Китай. Тем не менее, в документе отмечается, что в целом ситуация с правами человека в Китае остается неудовлетворительной, отмечает "Интерфакс".

Как передает РИА "Новости", ежегодный доклад по разным странам, который готовится по указанию американского конгресса, обнародован госсекретарем США Кондолизой Райс и будет направлен американским законодателям.