Раздел Политика
27 июня 2013, 07:50

Совфед одобрил поправки, ужесточающие наказание за богохульство

Закон вступит в силу с 1 июля 2013 года.

Изменения, направленные на противодействие оскорблению религиозных чувств граждан, внесены в УК РФ.

Согласно документу, уголовная ответственность вводится за публичные действия, «выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих». Санкции будут выражаться в виде штрафа до 300 тысяч рублей, обязательных работ на срок до 240 часов либо в виде лишения свободы на срок до одного года, сообщает РБК.

В случае оскорбления верующих в местах, предназначенных для богослужений и проведения религиозных церемоний, нарушителей будут наказывать штрафом в размере до 500 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до одного года.

За незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций штраф увеличивается до 300 тысяч рублей.

Кроме того, устанавливается ответственность за умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики либо за их порчу или уничтожение. За это нарушителям грозит штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей либо обязательные работы на срок до 120 часов, для должностных лиц штраф составит от 100 до 200 тысяч рублей.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.