Раздел Политика
11 марта 2008, 10:22

Россия попросила ООН не считать Голодомор геноцидом

В понедельник постоянный представитель России при отделении ООН в Женеве Валерий Лощинин призвал отказаться от попыток квалифицировать массовый голод 30-х годов прошлого века как геноцид.
Как напомнил Лощинин, выступая на седьмой сессии Совета ООН по правам человека, "историческая правда" состоит в том, что "жертвами трагических событий тех лет стали миллионы людей разных национальностей бывшего Советского Союза - русских, украинцев, казахов, татар, башкир".

Таким образом, голод 30-х годов не может быть признан геноцидом, как его определяет Конвенция о геноциде 1948 года. В связи с этим Лощинин предложил "не заниматься политическими спекуляциями на темы, связанные с общим, иногда трагическим, историческим прошлым, и не использовать для этого произвольное толкование норм международного права".

Президент Украины Виктор Ющенко объявил 2008 год на Украине Годом памяти жертв Голодомора, пообещав внести законопроект об уголовной ответственности за отрицание Голодомора и Холокоста как актов геноцида. А 4 февраля 2008 года он вынес выговор девяти главам районных администраций за неудовлетворительную работу по увековечению памяти украинских жертв голода, напоминает интернет-издание.

Верховная Рада в ноябре 2006 года признала Голодомор геноцидом украинского народа. По некоторым данным, голод 1932-33 годов в основных зерновых районах СССР унес жизни от 7 до 10 миллионов человек на Украине, Северном Кавказе, Южном Урале, а также в Нижнем и Среднем Поволжье, Центральной черноземной области, Казахстане, Западной Сибири.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.