Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Всем ребятам пример: Куйвашев рассказал коллегам о безумных тратах на Центральный стадион

17 июня 2013, 12:47
Губернатор Свердловской области по сути признал, что реконструкция Центрального стадиона далеко не самое рациональное решение.

Курьезный случай произошел на трехдневных курсах обучения губернаторов, которые проходили на прошлой неделе в Москве. В рамках одной из секций оксфордский профессор Бент Фливберг рассказал собравшимся чиновникам об опыте строительства тоннеля под Ла-Маншем. По его словам, финальные расходы на сооружение были увеличены вдвое по сравнению с первоначальной сметой. Профессор попросил губернаторов привести подобный пример, но в зале воцарилась тишина. По информации газеты «Ведомости», спас ситуацию Евгений Куйвашев, рассказавший историю реконструкции стадиона в Екатеринбурге: сначала отремонтировали, а потом решили проводить чемпионат мира по футболу, а это новые обстоятельства.

Губернаторы, как правило, не любят делиться историями неэффективного использования бюджетных средств. Куйвашев — другой. Фото: «РИА Новости».

Напомним, к чемпионату мира — 2018 Центральный стадион планируют в очередной раз реконструировать. Если говорить прямо, то фактически снести нынешнюю арену, сохранив всего две стены, а затем возвести новую. Автор проекта — архитектор Борис Левянт — ранее заявлял, что было бы правильно сохранить Центральный стадион в нынешнем виде, а к чемпионату мира возвести новую арену на свободной площадке.

Впрочем, областной министр спорта Леонид Рапопорт отреагировал на это замечание весьма резко, заявив, что Левянт получил конкретное техзадание, которое должен выполнить, а не высказывать свою точку зрения. Таким образом, более двух миллиардов рублей, потраченные на первую реконструкцию, будут превращены в строительную пыль. Зато у губернатора Куйвашева теперь есть отличный пример для профессора из Оксфорда.