Раздел Политика
1 июня 2013, 12:34

Свердловским партиям предложили бороться с НКО на выборах

И не ставить под сомнение результаты голосования.

Отделениям политических партий в Свердловской области предложили подписать «Соглашение о политических и нравственных принципах ведения избирательных кампаний». Как пишут «Ведомости», партиям предлагается бороться с некоммерческими организациями, наблюдающими за выборами.

По информации издания, партиям предложено не только поддержать инициативы главы государства, но и «воздерживаться от попыток оспаривания итогов выборов вне соответствующих правовых норм и процедур, а также противодействовать попыткам вмешательства во внутренние дела Российской Федерации со стороны зарубежных государств и НКО».

О готовности подписать документ заявили представители 27 партий. Между тем свердловское отделение «Единой России» к соглашению пока не присоединилось, хотя и не имеет против него возражений.

Источники «Ведомостей» в администрации губернатора области не исключают, что в будущем текст соглашения может быть изменен. Исчезнет ли из него положение о борьбе с некоммерческими организациями — неизвестно.

Напомним, впервые о подписании подобного соглашения еще в апреле заявлял полпред президента на Урале Игорь Холманских. Тогда региональный избирком разработал текст документа и разослал его в партийные отделения. 13 партий подписывать соглашение отказались. Среди отказников — «Яблоко»: как следует из заявления председателя партии Сергея Митрохина, в партии не принимают «верноподданнические» фразы о поддержке президентских инициатив. Положение об отказе от внесудебного оспаривания итогов выборов в «Яблоке» расценили как обязательство отказаться от борьбы против фальсификаций, а пункт о противодействии НКО — как удар по некоммерческим организациям.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.