Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Яков Силин: «Кто не видит наших дел — лжец или слепой»

Яков Силин: «Кто не видит наших дел — лжец или слепой»
Фото: Департамент информационной политики губернатора
В день своего рождения вице-губернатор так и не назвался кандидатом в мэры Екатеринбурга, рассказал, зачем нужно срочно устранить «безвольную двуглавую систему», и о трехкопеечной совести своих оппонентов.

— Яков Петрович, я понимаю, что креативом в предвыборной кампании вы лично не занимаетесь, но не кажется ли вам, что на поздравлении с 9 Мая ставить рядом слова «Силин» и «Победа» — вызывающе неуместно?
— С Днем Победы меня связывает очень многое — и как гражданина, и как кадрового офицера. Я поздравляю ветеранов и участвую в мероприятиях, наверное, уже четыре десятка лет. Для меня это естественно. Я и с Новым годом поздравляю. Я и будучи депутатом, выпускал календари, пользовался еще какой-то рекламной продукцией. Сейчас делаю то же самое. Мало ли что кому не нравится, кажется неправильным или не очень эстетичным… Что ж, я учту эти пожелания.

Яков Силин: «Кто не видит наших дел — лжец или слепой»

«Вы представляете, что можно просто взять и не заметить День Победы? Это кем надо быть?»

Кроме того, выборная кампания еще не началась, чтобы ее как-то оценивать. Из городской власти я ушел девять лет назад. И все говорят: пойдет или не пойдет? Пытаются спровоцировать, подтолкнуть. Если бы у меня была цель участвовать в каких-то выборах, устроить в конце концов какой-нибудь «политический раскардаш»… Давно бы уже это сделал. Я как работал, так и работаю. А к интригам отношусь с юмором. И если решу пойти, тех, кто меня критикует, точно спрашивать не стану. Я вижу провокации, вижу в довольно популярных СМИ о себе откровенную грязь и ложь.

— Вы же понимаете, что провокации и давление — неотъемлемая часть предвыборных процессов. Или вы надеетесь избежать этого?
— Знаете, с человеческой точки зрения, это, конечно, ненормально. Но я отдаю себе отчет, в какое время я живу. Если я на это все буду отвлекаться, то я не успею сделать, что хочу. В конце концов у меня одна жизнь и я хотел бы прожить ее достойно. И для себя, и для общества. Даже если эта моя позиция кому-то не нравится.

Яков Силин: «Кто не видит наших дел — лжец или слепой»

«Я делаю так, потому что я так считаю».

Вчера Александр Высокинский заявил, что программы «Столица», с которой вы ассоциируетесь благодаря наружной рекламе, — нет. Есть лишь меры, давно прописанные в стратегическом плане развития Екатеринбурга, в создании которого вице-мэр принимал самое непосредственное участие. Каково ваше мнение?
— Во-первых, то, что сейчас предложено в программе «Столица», это согласованные действия городских властей и областных. Но у городских этих денег не было и, судя по их действиям в ближайшие годы, и не появилось бы. Мы еще летом прошлого года предложили конкретную помощь Екатеринбургу. Мы видим, как город развивается и на какой уровень выходит. У нас амбиции еще больше. Говоря «у нас», я подразумеваю жителей города, а не власть. Власть реагирует на запросы и потребности. Почему не реагировала до сих пор, не знаю. Сейчас будет реагировать и уже реагирует.

И вот эта совместная позиция губернатора и городского руководства вылилась в то, что мы приняли решение финансировать в первую очередь дорожную и транспортную инфраструктуру и благоустройство. То, что позволяет решить накопившиеся за десятки последних лет проблемы.

— Но город как-то решал эти проблемы. Многое в действиях мэрии можно критиковать, но факт развития инфраструктуры отрицать бессмысленно.
— Самостоятельно город не мог и не решал своих проблем. По-разному было, я не обсуждаю сейчас, почему. Хотя можно отметить и не очень удачное последние годы руководство, и не те приоритеты, и неспособность выстроить отношения с областной властью. Все это было, но это давайте в сторонку отложим. Чтобы не показалось сиюминутной критикой. Глядя на год-два вперед, нужно видеть такие стройки, как развязка у «Калины» или узел на Объездной. Их надо разбивать на несколько этапов. А согласованная позиция в этом направлении позволяет реализовывать стратегию развития Екатеринбурга более эффективно.

— Согласен, но эти развязки — тоже часть стратегического плана, принятого при Чернецком.
— Я изначально стоял у разработки стратегии развития Екатеринбурга. Еще в 1996 году. И хорошо помню многих, кто тогда сопротивлялся ей, а сейчас рассказывает, как они изобретали и разрабатывали ее. Но всему свое время. Этот стратегический план был принят в 2003-м. Я тогда был председателем Городской думы. В 2004 — генеральный план. И он предусматривает очень серьезные изменения в городе. В том числе строительство мостов, путепроводов, развязок. Мы об этом и говорим, и мы помогаем. Мы — это губернатор и правительство области. Я курирую программу «Столица», может быть, потому что 9 лет работал председателем Гордумы, а до того 5 лет в администрации Железнодорожного района.

— А зачем столько наружной рекламы «Силин + Столица»?
— Почему мы об этом сейчас говорим? Мы должны объяснить жителям, почему решили в Екатеринбург такие гигантские средства вкладывать. Обратная связь нужна. Как дальше быть — предлагают жители. Можно было все это кулуарно, как это часто делается, решить. Это не рубль! Это десятки миллиардов. И это первый этап. Он на пять лет рассчитан. У города остается ряд крупнейших вопросов, которые он сам не решит. Можно ведь вторую ветку метро начать строить (а мы будем ее строить), построить к 2018 году 4–5 станций и сказать «все»! Такое нельзя допускать, тогда лучше не начинать.

Уже три недели одна из газет по всему городу распространяет откровенно лживую информацию, что программа «Столица» оказалась обманом. Уже ведь не только очевидно, но и очам видно… Выйдите на набережную Исети и посмотрите. Несколько месяцев идет активное обустройство набережной. Это часть программы «Столица». Развязка Московская — Объездная: идут работы полным ходом, финансирование без задержек. В течение этого года начнутся работы еще на 10 объектах дорожной инфраструктуры. Ну, ослепли они, что ли? Или все, что хорошее делается, они сейчас готовы перечеркнуть? В конце концов, трехкопеечная совесть им позволяет так поступать.

Яков Силин: «Кто не видит наших дел — лжец или слепой»

«Я хочу, чтобы именно так, как я отчитываюсь за «Столицу», отчитывались пофамильно и поименно за конкретные деньги чиновники, отвечающие за состояние дорог. Если кому-то этот подход не нравится — это их проблемы. Но мы будем за это спрашивать».

— Вы уже говорили, что двуглавая система управления в городе вас не устраивает. Но, если что, вы готовы в ней работать?
— Подчеркну: я еще никуда не заявлялся, но могу высказаться. Считаю, что вправе, поскольку входил во все значимые союзы, ассоциации и объединения муниципального мира: областные, региональные, межрегиональные, российские и даже международные. Сегодняшняя система управления Екатеринбургом — безвольная. На городе она сказывается негативно.

Это ключевой муниципалитет области. Нужно, чтобы его возглавлял конкретный человек. В стране — президент. В области — губернатор. В городе — глава, способный отвечать. У депутатов есть право ввести эту систему хоть сейчас. И они могли это сделать еще в прошлом году. Плохо, что затягивают до последнего дня. Это их право. Но жители города 8 сентября должны будут избрать главу. Остальное в руках у депутатов.

— Последние дни очень много говорят о том, что в строительной отрасли паника — люди беспокоятся, как дальше строить и осилит ли МУГИСО новые полномочия, касающиеся нераспределенных земель. Успокойте или напугайте читателей.
— Действительно, есть категория земель нераспределенных. Год назад губернатор подписал соглашение. Было добро дано, и город управлял в течение года. И мы считаем, что управлял неэффективно. В подтверждение могу привести много цифр, но ограничусь самыми краткими и понятными. Без малого 14 тысяч жителей подали заявления на земельные участки для индивидуального жилищного строительства. Так вот за все последнее время выделили всего лишь 295 участков. Это 2,1%. Скажите, какие еще нужны аргументы и как надо доказывать жителям, что им надо простоять хотя бы 50 лет в очереди, чтобы получить заветный участок земли?

Яков Силин: «Кто не видит наших дел — лжец или слепой»

«В большей степени те, кто пытается сегодня объяснить, как станет плохо, они еще не видели, как хорошо-то будет. То, как плохо, мы и сейчас видим».

Теперь из доклада уполномоченного по правам человека. Государственная политика в Российской Федерации — выделение земель многодетным семьям. Вы под микроскопом будете искать за прошлый год, скольким семьям выделили участки. В докладе, на примерах конкретных семей, звучит, что, если таким образом это все будет происходить и дальше, то там прямо называются конкретные фамилии, ожидающие очереди. И им придется ждать 100 лет. Сколько губернатор будет смотреть на это безобразие?

— Тогда объясните, что теперь меняется и как все это будет работать?
— МУГИСО разработало механизм. Когда муниципалитет управлял, могли месяцами и годами ходить, даже когда формальное одобрение было получено. Чтобы получить разрешение, нужно было до года ходить во многих случаях. Сейчас министерство закрепило за собой максимум месяц, ну и, допустим, два месяца — администрация города. Будет максимум три месяца. Если больше — значит, будет вмешиваться прокуратура. 12 месяцев — и 3 — разница есть?

Зашумели сейчас те, кто стоит у этих незаконных кормушек. Кому-то стало неудобно. А жителям должно быть удобно. Мы идем по пути сокращения вот этих всех цепочек, ведущих к мздоимству, к откатам, к коррупции.

Фото: Дмитрий Горчаков, Алексей Меркулов, Департамент информационной политики губернатора