Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Александр Высокинский: «Никакой программы «Столица» нет»

16 мая 2013, 12:42
Александр Высокинский: «Никакой программы «Столица» нет»
Фото: Сергей Панин, 66.ru
Екатеринбургский вице-мэр поставил под сомнение главный предвыборный лозунг областного кандидата Якова Силина.

Сегодня замглавы администрации Александр Высокинский упрекнул областные власти в лукавстве. Чиновник подмечает, что на данный момент есть лишь перечень мероприятий, утвержденный Александром Якобом.

Александр Высокинский, заместитель главы администрации Екатеринбурга:

— Проблема в том, что документ под названием «Областная программа «Столица» должен быть утвержден Областной думой. Можете сделать официальный запрос в Думу — они его не принимали. Есть городской перечень мероприятий по реализации ряда задач. В областном бюджете деньги заложены не в виде программы «Столица», а в различных фондах, например в дорожном. Но эти деньги город в любом случае должен был получить.

Депутат Заксобрания Андрей Альшевских несколько поправляет Высокинского, отмечая, что Заксобрание больше не утверждает такие программы — этим занимается областное правительство.

Андрей Альшевских, депутат Заксобрания:

— Сегодня есть только программа «Столица», которая утверждена постановлением главы администрации Екатеринбурга. Силин к этой программе отношения не имеет. У нас программы должны утверждаться постановлением правительства, но до сих пор этого сделано не было. Я на сегодняшний день уже запутался в этих программах. Они как горячие пирожки штампуются. При принятии бюджета я губернатору задавал вопрос: где эта программа, кем принята, обсуждалась она с горожанами? Но ответов не получил.

Г-н Альшевских прогнозирует, что после сентябрьских выборов о программе забудут, как это было сделано, в частности, с «Тысячей дворов».

Вице-мэр Высокинский также заявил, что область должна увеличить финансирование города за счет роста доли возвращаемых доходов. Сейчас этот показатель находится на уровне 20%, а по законодательству он может достигать 40%

Александр Высокинский:

— Происходит очень странная картина: в области более 90 муниципальных образований, из которых донорами являются единицы. И в этом плане ничего не меняется. Конечно, очень удобно иметь такую дойную корову, как Екатеринбург, но это несправедливо по отношению к горожанам: они создают добавочный продукт, но он постоянно откачивается. Если у области не хватает денег, нужно обращаться к федеральному центру. Кроме того, надо работать с муниципалитетами, развивать их экономику.

Речь идет о 4–5 млрд рублей, что эквивалентно примерно 40–50 детским садикам.