Раздел Политика
22 апреля 2013, 15:10

Суд разрешил избирателям оспаривать результаты выборов

Ранее считалось, что это могли делать непосредственные участники голосования — партии или кандидаты.

С соответствующей жалобой в Конституционный суд РФ обратились омбудсмен по правам человека в России, воронежские эсеры, а также ряд граждан из Санкт-Петербурга и Воронежской области, пишет Lenta.ru.

Ранее суды общей юрисдикции считали, что обжаловать результаты выборов могут только их непосредственные участники — партии или кандидаты. КС РФ признал, что такой подход не обеспечивает надлежащую защиту волеизъявления. При этом, как указал суд, прямого запрета на обжалование результатов выборов гражданами в российском законодательстве нет.

Из постановления Конституционного суда РФ:

— Нарушения требований избирательного законодательства, допущенные после завершения голосования, в том числе при подсчете голосов, влекут за собой искажение итогов выборов, чем ставят под сомнение легитимность органов власти и принципы народовластия. Следовательно, подобные нарушения затрагивают конституционный интерес каждого избирателя, независимо от его конкретного волеизъявления.

Впрочем, выборы главы государства в 2012 году показали, что на деле обжаловать результаты голосования практически невозможно. Портал 66.ru писал ранее, что из более чем трехсот жалоб, поступивших в ЦИК в день президентского голосования и сразу после него, нет ни одной, которая бы поставила под сомнение итоги выборов.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.