Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Кремль выгоняет министров из «Твиттера» и «Фейсбука»

4 апреля 2013, 15:16
Кремль выгоняет министров из «Твиттера» и «Фейсбука»
Фото: архив 66.ru
В администрации президента опасаются, что обитатели «белого дома» могут ляпнуть в социальных сетях что-то лишнее.

Администрация президента неофициально, но настойчиво попросила членов правительства и силовиков ограничить ведение личных блогов, поскольку этим должны заниматься профессиональные пиарщики. Источник газеты «Известия» в Кремле оговорился, что неформальная просьба не касается депутатов Госдумы, сенаторов и губернаторов.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя эту информацию, в эфире радиостанции Business FM призвал чиновников, которые ведут свои блоги и микроблоги, помнить о своем статусе и не проецировать рабочие вопросы в виртуальное пространство.

Повод понервничать у Кремля действительно есть. В начале марта вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий оборонно-промышленный комплекс, был вынужден отказаться от ведения своего довольно популярного «Твиттера», поскольку его активность в микроблоге не раз приводила к скандалам. Например, 8 августа политик написал: «Каждая бывшая б. с возрастом стремится читать всем лекции о морали. Особенно во время зарубежных турне и гастролей», комментируя выступление поп-певицы Мадонны, которая со сцены выразила поддержку группе Pussy Riot. В итоге эту запись ретвитнули более тысячи раз и внесли в избранное 250 пользователей.

Также памятен случай, когда министр образования и науки Дмитрий Ливанов в период жарких споров по поводу «закона Димы Яковлева» публично раскритиковал инициативу Госдумы, написав у себя, что «логика «око за око» — неправильная».

Наконец, сам бывший президент РФ Дмитрий Медведев отметился однажды в «Твиттере» матерной записью. Потом, конечно, все объяснили «техническими причинами», но осадочек-то остался.

После думских выборов в 2011 году Медведев ретвитнул запись пиарщика Константина Рыкова

Почему негласный запрет не должен касаться депутатов Госдумы, не очень понятно. Совсем недавно депутат от «Единой России» Андрей Исаев в своем «Твиттере» назвал журналистов «Московского комсомольца» «мерзавцами» и обещал «жестко ответить» на один из материалов, появившихся в газете. Но администрацию президента это, видимо, не смутило.

Ирония заключается в том, что когда-то Дмитрий Медведев, занимавший пост главы государства, буквально за уши затащил чиновников в социальные сети. А сейчас, когда в Кремль вернулся Владимир Путин, начинанию дается задний ход. Сам премьер-министр является активным пользователем социальных сетей, и эта рекомендация может коснуться и его.

Моду на Twitter когда-то ввел сам Медведев. Фото: buro24.ru

Кстати, это не единственная инициатива Медведева, которую может завернуть нынешний президент. В 2010 году Дмитрий Анатольевич снизил предельный возраст пребывания на государственной службе до 60 лет, но через два года 59-летний Владимир Владимирович этот возраст увеличил до 70 лет. Весь прошлый год велась дискуссия о возвращении зимнего времени, которое отменил Медведев. Впрочем, окончательного решения по этому вопросу еще нет. Кроме того, в прошлом году президент Путин предложил регионам самим решать, будет ли губернатор назначаться или выбираться. Тут надо вспомнить, что в конце 2011 года Медведев объявил о возвращении прямых выборов глав субъектов РФ.

Вопрос
Надо ли выгонять министров из социальных сетей?
  • 28%
  • 72%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь