Раздел Политика
25 марта 2013, 17:30

«Сбитый летчик» и герой «плутовского романа»: что говорят о смерти Березовского

Портал 66.ru собрал высказывания известных россиян об одной из самых спорных фигур постсоветской России.

Писатели, бизнесмены и журналисты, не стесняясь, называют Березовского ключевой фигурой постсоветской России.

Анатолий Чубайс, комментируя смерть Бориса Березовского в «Твиттере», назвал свои отношения с ним непростыми.

Анатолий Чубайс, политик:

— У нас были, мягко говоря, непростые отношения. Но смерть — это смерть, и я знаю людей, для которых это настоящая потеря.

В «Твиттере» по поводу смерти олигарха высказался и главный редактор «Эха Москвы».

Александр Венедиктов, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы»:

— Он до последнего времени был абсолютно фантастический собеседник, также фантастически ошибался в людях. Его ошибки были всегда ослепительны.

Друг Березовского, ученый и общественный деятель Александр Гольдфарб, в интервью «Первому каналу» рассказал, что знает Березовского уже 17 лет. Их связывала долгая дружба.

Александр Гольдфарб, друг Бориса Березовского:

— Это была и дружба, и деловые отношения… Я не могу ставить диагнозов, он был, безусловно, подавлен, меланхоличен — на него свалилось большое количество забот. Сразу совпали две вещи — проигрыш Абрамовичу и смерть Бадри Патаркацишвили, который контролировал их совместные активы.

Эдуард Лимонов, писатель:

— Это был человек, который в российской политике, бизнесе и обществе одно время играл очень большую роль. Я наблюдал за его судьбой с огромным интересом. Как у многих больших людей нашей эпохи, это трагическая судьба. Я бы пожалел Бориса Абрамовича Березовского.

Евгений Чичваркин, предприниматель:

— Жизнь Березовского была полна борьбы — как с Путиным, с режимом, так и борьбы за те активы, которые, как он считал, недооцененно проданы.

Александр Архангельский, телеведущий:

— Умер Борис Березовский. Что бы мы про него ни думали (а в день смерти — либо хорошо, либо никак), он был ключевой фигурой ушедшей эпохи. Эпохи исторической, авантюрной, смелой, подлой, масштабной, мелочной и безоглядной. Про таких людей при жизни говорят раздраженно, а после смерти пишут книги и снимают кино. Грандиозный плутовской роман окончен.

А вот глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников заявил: раз о покойниках говорят либо хорошо, либо никак, то говорить он ничего не будет.

Экс-глава охраны Бориса Березовского Сергей Соколов считает, что шефа привели к смерти частые вечеринки с моделями и кокаином, подорвавшие его здоровье. У него нет никаких сомнений, что смерть Бориса была естественной и к ней никто не причастен. Он никому уже был не нужен, никакой угрозы не представлял. Это был «сбитый летчик», заявил «Росбалту» Соколов.

Версии естественной смерти придерживаются и британские следователи. Они пока не нашли никаких доказательств того, что умереть Борису Березовскому помог кто-то посторонний.

Оригинальную версию выдвинул Владимир Жириновский. Он считает, что к смерти олигарха могли быть причастны британские спецслужбы. По мнению лидера ЛДПР, им «достаточно одного мазка полонием на дверной ручке, чтобы неугодный через десять минут умер от инфаркта». Личность самого Березовского политик сравнил с КПСС:

Владимир Жириновский, лидер партии ЛДПР:

— Он повторил судьбу КПСС. Та тоже не увидела смысла жизни и разбежалась. Ему стало стыдно, что он деньги людей истратил. Это же чувство испытал Б.Ельцин и ушел в декабре 1999 г., это же почувствовал Е.Гайдар и ушел из жизни.

Кто пока никак не комментирует смерть Бориса Березовского, так это Кремль. Там придумывают, кто заменит опального олигарха в роли абсолютного зла. Единственная информация от официальной Москвы поступила через несколько часов после известия о смерти бизнесмена. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что несколько месяцев назад Березовский лично написал Путину письмо, в котором просил простить его за все и помочь вернуться в Россию.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.