Раздел Политика
15 марта 2013, 18:48

В Госдуме не нашли причин для досрочного роспуска

Председатель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Думы Владимир Плигин развеял слух о скором роспуске парламента.

«Государственная Дума избрана в соответствии с действующим законодательством и Конституцией. Оснований ставить вопрос о ее нелегитимности не существует», — подчеркнул Плигин.

По словам парламентария, Дума ни в коем случае не может быть распущена в результате сбора подписей граждан — подобные полномочия не прописаны в Конституции. «Нельзя менять существующие порядки каждый раз, лимит смены порядков мы исчерпали еще в прошлом веке», — приводит слова депутата РБК.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин предлагал трактовать определенное количество собранных гражданами подписей в качестве законодательной инициативы, обязательной для рассмотрения парламентом. В данном случае речь идет о 100 тысячах. Сейчас данный законопроект находится на стадии разработки.

В январе этого года «Новая газета» собрала более 100 тысяч подписей за досрочный роспуск Госдумы. Сбор подписей был начат еще в декабре прошлого года, когда депутаты одобрили «закон Димы Яковлева», запрещающий американцам усыновлять российских детей.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.