Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Депутата Первоуральской думы избили перед важным заседанием

28 февраля 2013, 15:10
Депутата Первоуральской думы избили перед важным заседанием
Фото: pervo66.ru
Сегодня парламентарии должны рассмотреть поправки в городской устав, вводящие должность сити-менеджера.

Депутата Городского думы Первоуральска от «Единой России» Александра Цедилкина избили утром. Сегодня состоится заседание местной Думы, на котором должен рассматриваться вопрос о введении двуглавой системы управления муниципалитетом.

В конце января в Первоуральске прошли общественные слушания о введении новой должности «сити-менеджер». Пришедшие горожане практически единогласно проголосовали за поправки в Устав города. Сторонники действующего мэра — коммуниста Юрия Переверзева — тогда говорили, что на слушания не пустили около 300 человек, выступающих против введения института сити-менеджера.

Сегодня первоуральские парламентарии выслушают отчет Переверзева и рассмотрят поправки в городской устав. По неофициальным данным, они должны были оценить работу главы города как неудовлетворительную. Но как раз перед заседанием произошло нападение на одного из депутатов — Александра Цедилкина. По словам пресс-секретаря ГУ МВД по Свердловской области Валерия Горелых, неизвестные нанесли народному избраннику не только побои, но и применили в отношении него электрошокер.

Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области:

Сейчас Цедилкин, обратившийся в правоохранительные органы, находится в одном из медицинских учреждений Первоуральска. Полицейские опрашивают свидетелей, проводится проверка. Известно, что нападавший ничего у депутата не похитил. В ближайшее время будет принято процессуальное решение о возбуждении уголовного дела.

Как скажется на решении депутатов инцидент с коллегой, пока неизвестно. Также неизвестно, сможет ли принять участие в начавшемся заседании сам пострадавший.

Юрий Переверзев — едва ли популярный у жителей мэр. Горожане жалуются, что получают завышенные суммы в счетах на оплату коммунальных услуг. В частности, все СМИ облетела история о том, как скончалась от сердечного приступа местная пенсионерка, увидев сумму в квитанции на оплату ЖКХ.

Вообще в Первоуральске нарушения в коммунальной сфере не единичны. Например, в ноябре прокуратура поймала на мошенничестве управляющую компанию «Партнер». Кроме того, в конце года представители Следственного комитета заявляли о том, что с января 2011 по декабрь 2012 года неустановленные сотрудники администрации оказывали покровительство одной из УК. Это повлекло за собой выставление гражданам так называемых двойных квитанций.

Заместитель генерального прокурора Юрий Пономарев поручил свердловскому прокурору рассмотреть вопрос об отставке мэра Первоуральска Юрия Переверзева. Однако ситуация пока не изменилась.