Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

ЦИК перекроет уголовникам дорогу в Государственную Думу

27 февраля 2013, 13:05
Ведомство Чурова предлагает запретить баллотироваться людям, у которых есть судимость. Даже если она погашена.

Соответствующие поправки к законопроекту о выборах в Государственную Думу представители Центрального избирательного комитета уже направили в Кремль, пишут «Известия».

Официально прокомментировать идею в ЦИКе отказались. Однако известно, что представители минимум трех фракций — «Единой России», «Справедливой России» и КПРФ — уже выступили против, считая инициативу избиркома неконституционной.

Кроме этого, ЦИК предлагает избирать половину депутатов по партийным спискам, а другую — по одномандатным округам. При этом одному и тому же человеку будет разрешено баллотироваться как по списку, так и самостоятельно. Самовыдвиженцам придется собирать подписи, однако сколько именно — ЦИК не уточнил.

В избиркоме также обсуждают возможность возвращения графы «Против всех» и избирательных блоков. Если последние появятся снова, то проходной барьер для них будет выше, чем для партий.

Напомним, усовершенствовать закон о выборах депутатов президент Владимир Путин поручил еще 31 декабря 2012 года. Так, к 1 марта 2013 года документ уже должен быть готовым. Ответственными за это назначены глава администрации президента Сергей Иванов и глава ЦИК Владимир Чуров.