Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Чернецкий «ретвитнул» обращение банка «Екатеринбург» в прокуратуру

29 января 2013, 20:14
Чернецкий «ретвитнул» обращение банка «Екатеринбург» в прокуратуру
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Сенатор посчитал нужным включиться в давний конфликт между собственником техноторговой сети «Кардинал» и «Екатеринбургским муниципальным банком».

Сегодня коллеги из Ura.ru опубликовали весьма любопытный документ — обращение Аркадия Чернецкого к заместителю генпрокурора Юрию Пономареву. В письме сенатор просит разобраться с обстоятельствами невозврата компаниями Рафаэля Шихова многомиллионных кредитов. При этом Чернецкий объясняет свое рвение защитой интересов города и государства.

Из письма Чернецкого в прокуратуру:

— Нанесенный Шиховым ущерб препятствует участию Банка в реализации городских социальных программ, не дает возможности кредитования и обслуживания социально значимых муниципальных предприятий, что наносит вред развитию города Екатеринбурга, являющегося одним из крупнейших городов Российской Федерации, и, следовательно, затрагивает государственные интересы.

Далее в письме он приводит три эпизода, по которым банк просит возбудить уголовные дела в отношении Рафаэля Шихова, его сына — Романа Шихова, а также зятя — Ивана Лебенцева. Поводом, по мнению сенатора, должны стать ряд махинаций. С подробностями можно ознакомиться в скане документа.

Помощник Чернецкого Константин Пудов пояснил Порталу 66.ru, что сенатор решил переправить обращение в прокуратуру именно потому, что данный банк участвует в реализации важных городских проектов. «Никаких других причин нет», — отметил Пудов. Он сообщил, что пока ответ из прокуратуры получен не был.

Вторая сторона конфликта — Рафаэль Шихов — также неохотно и весьма аккуратно говорит о письме.

Рафаэль Шихов:

— Мне не хочется комментировать письмо Чернецкого по этическим соображениям. У каждого человека есть право на подобные обращения.

При этом бизнесмен признает, что с банком «Екатеринбург» действительно сложились непростые отношения.

Рафаэль Шихов:

— У нас действительно весьма непростые отношения с банком «Екатеринбург». Мы им несколько раз в письменном виде предлагали разные варианты урегулирования данной ситуации. В частности, был вариант с передачей земли в качестве обеспечения или увеличение срока кредита. При этом банк несколько раз менял свою позицию: в октябре они были готовы на реструктуризацию на пять лет, а через месяц отказались. Никто там пока не готов принять на себя это решение.

Эксперты считают, что письмо Чернецкого в прокуратуру — очередное звено внутрипартийной борьбы в местном отделении «Единой России» (Шихов — и.о. руководителя исполкома регионального партотделения). Эту версию он прокомментировал коротко: «Это просто слухи и домыслы». Впрочем, иного ответа ожидать от него было сложно. Очевидно только, что подключение к борьбе политического тяжеловеса Чернецкого говорит о серьезности конфликта внутри партии власти.