Раздел Политика
28 января 2013, 19:46

Губернатор патриотично научил министров отчитываться о доходах

Губернатор патриотично научил министров отчитываться о доходах
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Евгений Куйвашев на совещании о патриотическом воспитании граждан сегодня воспитывал министров: учил заполнять декларации и приказывал посещать ветеранов.

В резиденции губернатора сегодня состоялось совещание по патриотическому воспитанию граждан с участием Евгения Куйвашева,

Программа о том, как нас с вами воспитывать, была подготовлена правительством области в 2011 году и завершиться должна к 2015 году, на нее областные власти собираются потратить всего 741 млн рублей, из которых в 2011 году было потрачено 149 млн, а в 2012 — 151 млн.

Впереди 2013 год, а программа, как оказалось, до сих пор не создана, вернее, она существует на бумаге, но реализация ее движется со скрипом. За нее и отчитывался сегодня вице-премьер региона Владимир Романов.

На плечи вице-премьера в программе патриотического воспитания падает огромная работа. Помимо пока единственного казачьего корпуса, который он курирует, Владимир Романов также теперь отвечает за все патриотические организации области, творческие коллективы, советы ветеранов и даже кружки творчества.

Губернатор области Евгений Куйвашев сообщил сегодня, что стратегия патриотического воспитания должна быть полностью создана при участии общественности в целом, и ветеранов в частности.

Евгений Куйвашев, губернатор области:

— Стратегия развития системы патриотического воспитания граждан в Свердловской области до 2020 года должна быть создана с участием общественности. К этому необходимо привлечь как можно больше представителей, ветеранских и патриотических организаций, СМИ. Тогда решение вопросов будет вестись в едином ключе.

Планов у областных властей много. Рассматривается сразу несколько проектов. Это и огромный технический музей (здесь и военная техника также будет представлена), и музей Победы, которые планируется открыть к 70-летию со дня окончания Великой Отечественной войны.

И если с площадкой для создания музея Победы все более-менее понятно (его собираются организовать на базе Дома офицеров), то с центром патриотического воспитания и техническим музеем все не так просто.
Сегодня на совещании было озвучено, что здание Уральского приборостроительного завода, который находится сразу за резиденцией, приобрела некая московская риелторская фирма. Купили они его за 400 млн, продавать собираются за 1 млрд.

По мнению областных министров, это здание как нельзя лучше подходит для размещения центра патриотического воспитания и музея.

Губернатор области Евгений Куйвашев поручил главе Екатеринбурга Александру Якобу не давать компании разрешений на строительство, на размещение парковки около здания до момента, пока не будут проведены переговоры с представителям этой фирмы.

И если здание Уральского приборостроительного завода вполне подходит для размещения не одного, а даже нескольких центров патриотического воспитания, то для технического музея здесь просто нет места.

По мнению областных властей, патриотическое воспитание основывается не только на музеях, но и на священных датах истории. Одна из них — это 70-летие со дня создания Уральского добровольческого корпуса. Губернатор области Евгений Куйвашев сегодня попросил разработать к этой дате программу празднования.

Евгений Куйвашев:

— После Дня Победы это самый главный патриотический праздник для региона. Надо разработать программу праздничных мероприятий, провести концерт или митинг с участием всех военно-патриотических клубов. В школах следует провести внеклассные уроки. Словом, дать этому событию максимальную огласку. К этой же дате необходимо отреставрировать и памятник Уральскому добровольческому танковому корпусу.

Евгений Куйвашев сегодня был очень серьезен. Он то долго вглядывался в документы, то покрикивал на министров.

Во время совещания выяснилось, что в прошедшие выходные ветераны Екатеринбурга отмечали 69 лет со дня снятия блокады в Ленинграде. Председатель городского совета ветеранов Федор Ледерер сообщил губернатору о том, что ни один из представителей областных властей не почтил это событие своим вниманием. Евгений Куйвашев на пару минут повысил тональность своего голоса.

«Кто-то из областных министров должен был присутствовать и не присутствовал. Обращение ветеранов для вас во главе угла. Бросайте все и идите делать. Яков Петрович (обращаясь к вице-губернатору Силину), разберитесь, в чем дело».

Судьба еще одного памятника попала в поле зрения губернатора: до сих пор не решен вопрос о возможности реконструкции «Черного тюльпана» в Екатеринбурге. Евгений Куйвашев адресовал этот вопрос главе Екатеринбурга. Александр Якоб сказал, что сейчас решается вопрос о реконструкции, правда, на то, чтобы восстановить памятник, потребуется 25 млн рублей, а это очень много. «Ну пять-то миллионов вы найдете, а остальную сумму как-нибудь изыщите», — ответил Евгений Куйвашев.

Глава региона также сообщил о том, что в патриотическом воспитании надо сегодня ориентироваться на молодежь и использовать в работе с ней современные средства и коммуникации.

Евгений Куйвашев:

— Сегодня с помощью подборки пыльных плакатов и брошюр патриота не воспитаешь. Нужны интернет-проекты, молодежные спектакли, выставки современного искусства, музыкальные фестивали, мюзиклы. Нужны трудовые вахты, краеведческие и поисковые экспедиции, спортивные состязания. Только комплексно мы можем подойти к воспитанию патриотизма.

Кроме обсуждения основ патриотизма на совещании, к удивлению журналистов, были заслушаны и последние изменения в федеральный закон, которые касаются новых правил заполнения деклараций чиновников.

Теперь если после предоставленной декларации окажется, что расходы народных избранников будут превышать их доходы за последние три года, будет проведена проверка. Если проверка подтвердит сей факт, человек будет отстранен от работы и на него будет заведено дело.

После того как изменения в федеральный закон были озвучены, губернатор обратился к министрам. «Ну что, надеюсь, все услышали новые правила декларирования своих доходов? Потом не говорите, что не слышали или что вас не предупреждали». Патриотичное завершение совещания.

Фото: Дмитрий Горчаков
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.