Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ройзман, Ряпасов и Сагра опустили Свердловскую область в рейтинге стабильности

10 января 2013, 15:26
Ройзман, Ряпасов и Сагра опустили Свердловскую область в рейтинге стабильности
Фото: Антон Буценко, архив Портала 66.ru
Фонд «Петербургская политика» обнародовал рейтинг социально-политической устойчивости территорий.

Рейтинг, опубликованный ИА «Регнум», составлялся на основе значимых информационных поводов, которые формировали политическую повестку в 2012 году. Все они были разделены на три категории: «позитивные события», «негативные события» и «прочие значимые события». В итоге территории распределились по группам регионов с максимальной, высокой, средней и со слабой устойчивостью.

Свердловская область вошла в группу регионов с высокой социально-политической устойчивостью, получив 7,5 баллов. Снижение по сравнению с показателем прошлого года составило 0,1 балла.

Большая часть позитивных событий — деловые новости. Среди них: заявление губернатора о необходимости снизить административные барьеры для предпринимателей, лидерство Екатеринбурга в рейтинге городов-миллионников с благоприятными условиями для ведения малого и среднего бизнеса, одобрение Минэкономразвития заявки на софинансирование строительства «Титановой долины», заключение договора на поставку электроэнергии на Богословский алюминиевый завод между Русалом и Росэнергоатомом и признание региона одной из наиболее перспективных площадок для инвестиций со стороны АСИ.

Впрочем, отрицательных событий было больше, и практически все они носили общественно-политический характер. Среди них: отказ депутата Заксобрания Максима Ряпасова от мандата, намерение областного правительства приобрести порядка 60 изданий, чтобы «создать единое информационное поле», скандал вокруг фонда «Город без наркотиков», следствие и суд по делу о нападении на поселок Сагра, поражение единоросса на выборах главы поселка Атиг, рекомендация генпрокуратуры уволить мэра Первоуральска Юрия Переверзева за многочисленные нарушения в сфере ЖКХ и другие события.

Среди значимых информационных поводов, не наделенных статусом положительных или отрицательных, аналитики называют постановление Верховного суда о признании законными слежки и прослушивания городского депутата Максима Петлина в связи с его сотрудничеством с «Солидарностью», предъявление обвинения бывшему шеф-редактору «Ура.ру» Аксане Пановой в совершении четырех преступлений: вымогательство, мошенничество, неправомерное использование полномочий и отставка министра строительства Сергея Федорова и министра культуры Алексея Бадаева.

Отметим, что лидером рейтинга стала Мордовия, которая набрала 8,8 балла. Также в числе регионов, набравших свыше 8 баллов: Томская (8,2), Ивановская (8,6), Калужская (8,3), Тюменская (8,2), Белгородская (8,4), Пензенская (8,5), Кемеровская (8,0) и Амурская (8,0) области, а также Ямало-Ненецкий (8,3) и Чукотский (8,0) автономные округа.