Раздел Политика
18 декабря 2012, 12:27

Депутаты переписали свердловский бюджет ради теннисного центра

В результате жарких споров госдолг и дефицит главного финансового документа региона увеличили на 2 млрд рублей.

На сегодняшнем заседании Законодательного Собрания министр финансов региона Галина Кулаченко предложила изменить бюджет, чтобы профинансировать строительство Теннисного центра им. Ельцина «на Ясной» (именно такое ударение сделала чиновница). Возвести спортивный объект планируется за счет кредита в 2 млрд рублей из федерального бюджета. В результате областной верхний предел госдолга увеличили на ту же сумму до 36 млрд рублей.

Данный вопрос вызвал весьма жаркие обсуждения в парламенте. В частности, Андрей Альшевских из КПРФ напомнил, что уже много лет около стройплощадки висит рекламный плакат о том, что центр строится при поддержке «Единой России». В ответ министр финансов сообщила КПРФ, что они также могут реализовать партийный проект за бюджетный счет: «Если у вас будет хороший проект и вам удастся договориться с федеральными властями о выделении средств, то почему бы и нет», — отметила Галина Кулаченко.

Министр спорта Леонид Рапопорт сообщил, что строительство центра на 1500 человек будет продолжаться в течение трех лет. При этом будет спортивная часть (ее профинансируют из бюджета), а также коммерческая (4–5 млрд рублей должны вложить некие инвесторы). Примечательно, что до сих пор не известно, кто будет частным инвестором проекта. Министр Рапопорт ограничился лишь общей формулировкой: «Россель нашел 30% инвестиций».

Георгий Перский, депутат Заксобрания («Справедливая Россия»):

— Все это ляжет дополнительной нагрузкой на областной бюджет. Нет никакого бизнес-плана, никакого социального эффекта. Миллиарды инвестиций, но всего 1500 человек. Это смешно! Для того чтобы голосовать за такие вещи, депутатов надо убеждать более серьезными аргументами. Не верю я вам, товарищи.

Депутаты больше часа спорили о необходимости теннисного центра. Даже единороссы выражали сомнение, что бюджет должен финансировать «элитный вид спорта».

Нафик Фамиев, депутат Заксобрания (КПРФ):

— Это пример того, что коррупция окончательно победила в нашей стране. Нас просто втягивают в соучастники этого всего. У нас что, нет других целей и проблем? У нас один на болоте сарай построил, а теперь не понимаем, что с ним делать. Теперь новый пришел — опять 6,5 млрд рублей. Это безобразие. Должна быть элементарная совесть. В области столько проблем, люди еле выживают. Как будете это объяснять своим избирателям? Они все уедут, а нам всем тут жить и работать.

Но в конце концов народные избранники поддержали проект. Уже в январе областная казна вернет федерации 2 млн рублей за данный кредит (выдается под половину ставки рефинансирования Центрального банка), а в декабре 2013 года — еще 80 млн рублей.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.