Раздел Политика
15 декабря 2012, 18:32

Пара сотен горожан помянули прошлогодние оппозиционные митинги

Пара сотен горожан помянули прошлогодние оппозиционные митинги
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Прошедший на площади Труда митинг особого интереса у екатеринбуржцев предсказуемо не вызвал.

Празднование годовщины протестных акций декабря 2011 года получилось смазанным. Во-первых, заранее было известно, что лидеры прошлогодних митингов (Леонид Волков, Андрей Альшевских, Евгений Ройзман) не придут по разным причинам. Во-вторых, сложно найти желающих в морозный день слушать пламенные речи.

Еще одно отличие от прошлогодних митингов — большое количество людей в возрасте. Честно говоря, у меня было ощущение, что попал на митинг коммунистов, который в еженедельном формате проходит у памятника Ленину. Многочисленные красные флаги перемежались с знаменами партии «Яблоко», а также движения «Левый фронт».

Молодежи на митинге было мало.

Выступающих было много. Наиболее известные — «яблочник» Максим Петлин, коммунисты Дмитрий Шадрин и Александр Ивачев. Последний сообщил, что партия готова договариваться с другими оппозиционерами о разделении округов на выборах в Городскую думу в следующем году. Таким образом, коммунисты надеются, что сильные оппозиционные кандидаты не станут противостоять друг другу.

Митинг проходил скучно и монотонно. Выступающие поднимали совершенно разные темы: проблему ЖКХ, высокие цены на проезд, вспоминали «врага народа» Горбачева, ругали Чернецкого, призывали объединить усилия и так далее.

Полиция посчитала, что полотнище про Pussy Riot не соответствует теме митинга.

Пожалуй, наиболее интересные события случились минут за пятнадцать до окончания акции: пара активистов развернули длинное черное полотнище с требованием выпустить из тюрьмы Pussy Riot. Удивительно, но в течение пяти минут полиция не обращала внимания на новый плакат, но затем все-таки потребовала свернуть его: «Он не соответствует теме мероприятия», — объяснил майор.

Тут случилась словесная перепалка. Нарушителей было собирались увести в автозак, однако подошедший к полицейскому Александр Ивачев из КПРФ (один из заявителей митинга) попросил этого не делать, пообещав, что транспарант будет свернут. Майор принялся записывать паспортные данные, одновременно отвечая на возмущенные выкрики из толпы.

К Максиму Петлину в течение всего митинга подходили люди — интересовались ходом судебного разбирательства.

В конце митинга симпатичная девушка зачитала резолюцию, в которой требовали формировать избирательные комиссии на партийной основе, отменить фильтры при выдвижении кандидатов в губернаторы, освободить политзаключенных, снизить стоимость проезда, а также проверить обоснованность тарифов ЖКХ.

Честно говоря, меня сегодняшнее мероприятие разочаровало: мало народу, старые лозунги. Плюс к тому не было ощущения единения, которое чувствовалось года назад.

Александр Ивачев, организатор митинга:

— Очень тяжелый митинг, поскольку пришли люди с разными взглядами. Настроение было нерадостное. Если в Москве ситуация будет похожая, то лично я буду расстроен. Нужно понимать, что город у нас не столичный. Согласен с тем ощущением, что оппозиция стала более разрозненной. Я сегодня призывал выступать представителей разных сил, но по базовым вопросам мы должны быть едины.

Необычный способ держать плакат.

«Яблочник» Максим Петлин, напротив, излучал оптимизм.

Максим Петлин, лидер свердловского «Яблока»:

— Морозный такой митинг у нас получился, суровый, но все не позитиве. На самом деле народу пришло немного, но просто уж очень холодно на улице. У меня нет ощущения, что оппозиция стала более разрозненной. В частности, мы договорились с КПРФ развести наших кандидатов по округам.

Впрочем, в прошлогодних митингах г-н Петлин не мог участвовать, так как находился в СИЗО.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.