Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Свердловские депутаты приняли закон об отзыве губернатора

5 декабря 2012, 10:42
Свердловские депутаты приняли закон об отзыве губернатора
Фото: архив Портала 66.ru
«Нежизнеспособный законопроект» был одобрен в первом чтении.

Законодательное Собрание Свердловской области приняло в первом чтении законопроект «Об отзыве губернатора». Инициатором выступила региональная избирательная комиссия.

Согласно проекту, губернатор может быть отозван, если за его снятие удастся собрать подписи 25% от числа зарегистрированных в регионе избирателей, пишет «Российская газета». Основаниями для отзыва могут стать: нарушение губернатором законодательства, неоднократное грубое неисполнение главой области своих обязанностей.

Обратиться в Свердловский областной суд с заявлением об установлении подобных нелицеприятных фактов вправе политические партии, их региональные отделения, иные общественные объединения, а также группа граждан числом не менее 100 человек. Отметим, что инициатива по отзыву главы региона может быть выдвинута не ранее чем через год со дня его вступления в должность.

При этом губернатор вправе дать объяснения по поводу обстоятельств, выдвигаемых в качестве основания отзыва, и защитить свои честь и достоинство в суде.

Несмотря на то, что законопроект был принят большинством голосов в первом чтении, зампред Заксобрания Свердловской области Георгий Перский выразил мнение многих, что законопроект, несмотря на кажущуюся демократичность, нежизнеспособен: едва ли некая инициативная группа избирателей сможет собрать такое огромное число подписей и при необходимости доказать их обоснованность в суде.