Раздел Политика
4 ноября 2012, 19:49

Националисты в городе: шествие на Сортировке и задержания в центре

Националисты в городе: шествие на Сортировке и задержания в центре
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
В День народного единства свердловская полиция не позволила националистам провести несанкционированную акцию, а на разрешенное шествие вышли лишь 50 человек.

Екатеринбургская мэрия заранее решила, что центральное шествие националистов должно пройти на Сортировке, неподалеку от «Таганского ряда». Если честно, я не сразу заметил группу молодых людей, которые собрались в районе 12:30 на перекрестке Расточной и Технической, а потому сначала проехал мимо.

Шествие разделилось на две части: впереди шли молодые люди с флагами Res Publica, а позади — женщины с флагами партии «Воля».

Гастарбайтеры, коих в районе «Таганского ряда» немало, за происходящим предпочитали наблюдать издалека, например, с другой стороны улицы. Меня поразил взгляд одного из них: он просто замер в одной позе и как-то задумчиво провожал глазами шествие.

Кричалки выкрикивались вполне стандартные: «Россия для русских», «Русский, проснись» и почему-то мушкетерский девиз «Один за всех, и все за одного». Отмечу, что шествие прошло мирно и завершилось митингом. Впрочем, выступающих было слышно плохо — установка в подогнанной легковушке была слабовата. Примечательно, что ораторы, в частности, требовали открыть больше детских садов, а некоторые читали стихи по бумажке.

Молодые люди признались, что не стали доставать флаги, увидев, что полиция проводит массовые задержания.

Один из казаков:

— Вот задайтесь вопросом, почему в Москве на 10 тысяч шествие разрешили, а у нас даже на 100 человек — запретили. Мы просто хотели продемонстрировать единство в праздничный день. Вы знаете, что в Конституции вообще не упоминается слово «русский»? Посмотрите на конституции республик. Например, там упоминается «татарский народ». Русские хотят заявить, что мы не хотим быть растворены. Вот и журналист Владимир Соловьев заявил, что коренной народ не русские, а евреи.

После этого были произнесены несколько фраз про жидов, но я не стану их цитировать. Отмечу, что часть казаков приехали в Екатеринбург из Талицы.

Выдача бланков и инструктаж полицейских.

Молодые же люди воздержались от подобных заявлений, объяснив, что они представляют «Новую силу», а их лидер Василий Кожевников находится внутри.

Представители «Новой силы»:

— Мы считаем отказ в проведении марша незаконным. Мы в установленные сроки подали все документы, получили отказ, на который ответили, но на него мэрия уже не отреагировала. Почему мы не можем провести мирное шествие? Мы сознательно не стали участвовать в акции на Сортировке, так как она могла закончиться столкновениями с гастарбайтерами, которых там много.

В это же время полицейских выстроили в шеренгу и раздали бланки, в которые оставалось лишь внести имя и фамилию задержанного, а также причину задержания. После короткого инструктажа люди в касках отправились в отделение.

Один из задержанных рассказал, что провел в участке около 3,5 часов. Он сообщил, что ему инкриминируют «неисполнение законных требований полиции», суд состоится во вторник.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.