Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Среди единороссов в свердловском Заксобрании назрел раскол

19 октября 2012, 15:43
Депутаты обсуждают возможность создания в парламенте фракции одномандатников.

Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области задумались о создании фракции одномандатников. Спикер парламента Людмила Бабушкина провела совещание с руководителями комитетов, в ходе которого выяснилось, что во фракциях отсутствует дисциплина, и предложили решить эту проблему весьма необычным способом — создать фракцию депутатов-одномандатников.

По словам руководителя комитета по аграрной политике Ильи Гаффнера, на совещании обсуждалось, что комитеты довольно часто собираются не полными составами, а голосов присутствующих депутатов не хватает для принятия решений. Кроме того, зачастую депутаты фракций голосуют «свободно», то есть вопреки партийным решениям о поддержке или отклонении проектов законов. Соответственно, какие-то принципиальные для разных фракций, в том числе для составляющей парламентское большинство фракции «Единой России», решения не принимаются.

Иными словами, речь идет о партийной и депутатской дисциплине. По словам Ильи Гаффнера, ни к какому выводу о том, как решить эту проблему, депутаты на совещании так и не пришли, пишет «Новый регион». Зато прозвучала оригинальная мысль: создать фракцию депутатов-одномандатников. Напомним, что половина депутатов областного парламента избрана по спискам, остальные — по одномандатным округам. При этом большинство одномандатников — единороссы. В их рядах давно нет согласия.

Видимо, по мысли депутатов, новая фракция повысит ответственность парламентариев. Гаффнер подчеркнул, что Людмила Бабушкина дважды в ходе совещания заявила о своей готовности вступить в такую фракцию. Получить комментарий от спикера Заксобрания пока не удалось — ее телефон недоступен.

Комментируя ситуацию в Законодательном Собрании Свердловской области депутат от КПРФ Андрей Альшевских отметил в своем блоге в «Живом журнале», что с удовольствием рассмотрел бы вопрос о выходе единороссов из фракции.

Андрей Альшевских, депутат Законодательного Собрания Свердловской области:

— Поддерживаю идею единороссов. Но сначала бы хотелось получить заявления о выходе из фракции. С удовольствием бы рассмотрел вопрос на мандатной комиссии с последующим принятием решения.