Раздел Политика
8 октября 2012, 13:46

Путин готов уступить президентский пост

Путин готов уступить президентский пост
Фото: архив Портала 66.ru
Глава государства рассказал телезрителям о своем отношении к приговору Pussy Riot, помиловании Ходорковского и будущем Саакашвили.

В день своего 60-летнего юбилея президент РФ Владимир Путин рассказал в эфире телеканала НТВ о своем отношении к приговору Pussy Riot, готов ли он помиловать Ходорковского, как он видит свой уход с поста главы государства, как он относится к «несогласным», и каково, на его взгляд, будущее Грузии и Саакашвили.

Путин подтвердил, что готов рассмотреть ходатайство о помиловании экс-главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского, осужденного на 13 лет, если тот направит прошение.

Владимир Путин, президент России:

— Если он (Ходорковский) считает возможным обратиться с ходатайством о помиловании, то оно будет рассмотрено, достаточно благожелательно будет рассмотрено, у нас кровожадных настроений по этому поводу нет.

Обсуждая скандал в Храме Христа Спасителя в Москве, Путин сказал, что считает правильным решение суда по делу Pussy Riot.

Владимир Путин, президент России:

— На самом деле правильно, что их арестовали, и правильно сделали, что суд у нас такое решение принял. Потому что нельзя подрывать основы морали, нравственности, разрушать страну. Мы с чем останемся тогда? Первая моя реакция была такая, что попросил верующих за них прощения, я думал, что на этом закончится. Но дело стали раскручивать. И докатили до суда, а суд залепил им двушечку. Я здесь ни при чем. Они этого хотели, они это получили.

Президент России также заявил, что ему не составит труда передать власть, когда придет время уйти с должности.

Владимир Путин, президент России:

— Если бы я пошел на то, чтобы менять Конституцию и оставаться дольше на посту президента, то это значило бы, что у меня нет готовности расстаться с этими инструментами, рычагами власти. В 2008 году я уже оставлял президентский пост, уйдя на вторую позицию. Тогда практически все рычаги управления государством отдал своему преемнику, избранному президенту Дмитрию Медведеву, которого избрали не только потому, что я рекомендовал, но и исходя из его программы, морально-деловых качеств, симпатий. И поступить так во второй раз не составит уже никакого труда.

Говоря о «несогласных», Путин подчеркнул, что они имеют право выражать свое мнение в рамках закона, и он не видит ничего удивительного в том, что всегда находятся люди, несогласные с его подходом к управлению государством.

Владимир Путин, президент России:

— Когда я был инициатором и занимался с самого начала наведением порядка на Кавказе, по сути, шли боевые действия — война шла. С первых шагов все почти, что я делал, подвергалось критике. Но я был абсолютно убежден в том, что другого пути нет для того, чтобы сохранить целостность российского государства. Нельзя подменять понятия, нельзя за двумя-тремя деревьями леса не видеть, так же, как нельзя не понимать, что да, есть люди, которые с чем-то не согласны и они имеют право на то, чтобы свою точку зрения выразить — так или иначе. Но я повторяю — в рамках закона, конечно, надо действовать.

Обсуждая положение дел в Грузии, Путин подчеркнул, что, по его мнению, Саакашвили будет цепляться за власть после поражения на выборах.

Владимир Путин, президент России:

— Саакашвили будет цепляться за власть. Я думаю, что он попытается отыграть проигрыш по спискам на одномандатных округах.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.