Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Прохоров заступился за поправки к Трудовому кодексу

5 сентября 2012, 16:24
Бизнесмен считает, что новая редакция документа позволит россиянам, которые хотят много работать, получать больше денег.

Российский союз промышленников и предпринимателей утвердил новую редакцию Трудового кодекса (ТК), которая в скором времени может быть направлена на рассмотрение Государственной Думы. Эта инициатива подверглась жесткой критике Федерации независимых профсоюзов и коммунистов. Бизнесмен Михаил Прохоров, предложивший модернизировать ТК, выступил в защиту документа.

Новая редакция Трудового кодекса РФ, предложенная Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), — «экзотические хотелки бизнеса», считает председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков. Поправки РСПП «контрпродуктивные» и «не вяжутся» с действующим законодательством и Конституцией РФ, сообщил он в ходе общения с журналистами.

Между тем РСПП обнародовал окончательный вариант концепции нового ТК, который в течение года может быть представлен в качестве законодательных инициатив. Ныне действующий ТК в РСПП считают сдерживающим фактором развития рынка труда и препятствующим инновационному развитию экономики. Версия ТК от РСПП характеризуется расширением свободы действий как работников, так и работодателей при минимальном вмешательстве государства, пишет РБК. В частности, речь идет о переходе на почасовую оплату труда, облегчении режима расторжения трудового договора и легализации использования заемного труда (разновидность непостоянной занятости, когда работник заключает договор с организацией-посредником, которая направляет его для выполнения работы в другую компанию, — прим. ред.).

Отметим, что к критике новой редакции ТК присоединились и коммунисты, которые полагают, что авторы концепции предлагают развивать «инновационную экономику» путем значительного сокращения прав трудящихся, и расширения прав работодателей.

Михаил Прохоров, предложивший модернизировать ТК, ответил на критику в своем блоге в ЖЖ.

Михаил Прохоров, бизнесмен:

— На наших глазах опять произошло столкновение интересов двух Россий. Старой, которая мечтает о равенстве в нищете, и новой, которая стремится стать страной равных возможностей и достойной жизни для своих граждан. Два поднаторевших в «боях за права трудящихся» функционера партии власти в очередной раз обрушили свой «пролетарский» гнев на вашего непокорного слугу. Я, по их мнению, сплю и вижу миллионы россиян, сутками не отходящих от доменных печей, прикованных к станкам, комбайнам или клавиатурам. И все это, как говаривал персонаж известной комедии Гайдая, «на одну зарплату». Не люблю, когда столь нагло перевирают мои слова и идеи. Тем более — с целью профанировать заботу о человеке труда.

Прохоров уверен, что новый ТК даст гражданам, готовым много работать и много зарабатывать, такое право и возможность.